• みぉさん
  • 神奈川県 31歳

肉 白ワイン スペイン
2018年02月18日 11:37

とろーり角煮と飲みたい!フレッシュなテーブルワイン

豚の角煮
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ソラ・フレッド2015

すっきりとレモン風味が強いさわやかなワインなので、食べ物を選びませんが、あえて濃厚な角煮と一緒にいただきました。

飲むにつれて、酸が強くなりますが、決して嫌な感じではなく、さわやかさをともなって良いアクセントになっています。
豚の角煮と一緒に飲むと、豚バラ肉のうま味とワインのさわやかさが相互に来るので、角煮とワインがいくらでも入ってしまいます。

さらにワインのフルーティさが角煮の甘みと相乗効果を成してくれるので、飲みごたえのある一本になります。

豚の角煮の作り方は簡単です!
1、豚バラ肉を食べやすい大きさに切ってからフライパンで両面焼く
2、お水で一度煮ることで余分の脂を取る
3、新しい鍋に2の肉、長ネギ、しょうが、と調味料を入れて好みの硬さになるまで煮込めば完了

調味料は、醤油、酒、みりんを同量とその2倍の量の水を入れてください!
甘みが欲しいならお砂糖を少し入れると、ワインによく合います!

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