魚 白ワイン 日本
2018年02月14日 15:37

北海道の恵みを味わうペアリング

鮭の塩焼き
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おたる醸造 ナイヤガラ 2017

和食の定番おかず、鮭の塩焼き。我が家では、鮭に塩をまぶして冷蔵庫で寝かせ、焼くときはふっくらと焼きあがるよう、最後にフライパンに少しだけ酒を入れて蒸し焼きにするようにして焼き上げます。この日は、北海道産の時鮭を塩焼きにしました。それに合わせたワインが、同じく北海道産のワイン、おたる醸造のナイヤガラです。
生食用でもあるブドウ、ナイヤガラから造られたこのワインの、爽やかな香りと、フルーティーな味わいが、塩鮭の旨味や風味を引き立ててくれました。また、このワインは北海道産のブドウのみを使用した生粋の日本ワインなので、同じ産地という側面からも相性が良いと言えるでしょう。ぜひこの組み合わせを試し、北の大地の恵みを味わってみてくださいね!

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