肉 白ワイン 日本
2018年01月15日 13:04

発見!肉料理に合う白ワイン

牛肉とろけるグーラッシュ
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越後ワイン白

肉には赤ワイン、魚には白ワインと言いますが、牛肉とろけるグーラッシュと、この越後ワインの白が良く合いました。

「牛肉とろけるグーラッシュ」の簡単なレシピです。
【材料】(4人分)
牛肩ロースブロック 500~600g
赤パプリカ1個
黄パプリカ1個
玉ねぎ1個
トマトペースト 大さじ3
にんにく2片 
ラード 50g  
マジョラム 小さじ1
キャラウェイシード 小さじ1
パプリカパウダー 大さじ1
水 適量
塩 適量

鍋にラードを熱し、みじん切りにしたたまねぎ、にんにく、キャラウェイシードを入れ、たまねぎがきつね色になるまで炒める。
パプリカと、一口大に切った牛肉を入れ、焼き色がついたらパプリカパウダーを入れる。
牛肉が隠れるほどの水を入れ、トマトペーストを入れたら、再び炒める。
あくが出てきたら取り除き、マジョラムと塩を入れて30~40分煮込むと完成。

しっかりとしたフルーティーな香りが、グーラッシュの濃厚で旨味たっぷりの味わいを生かしてくれます。お互いの味が打ち消し合うことなく、自然と調和します。今までは、肉料理には赤!と決めつけていたので、自分でも新しく、驚きのある大発見でした。

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