• 日向さん
  • 東京都 26歳

和食 赤ワイン フランス
2018年01月26日 20:51

出汁×出汁?!赤ワインと日本食の影の主役

切り干し大根
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ジュヴレ・シャンベルタン ヴィエイユ・ヴィーニュ ドメーヌ・トルトショ 2014

今回はジュヴレ・シャンベルタン ヴィエイユ・ヴィーニュ ドメーヌ・トルトショ 2014に影の主役である切り干し大根を合わせました。
グラスに注ぐと綺麗なルビーレッドをしていて、赤や黒のベリーの中に枯葉のような香りがしました。飲み口は軽く上品さがあり、飲み疲れをすることなくついもう一口欲しくなってしまう感じです。
わたしはピノ・ノワールという品種は出汁の要素があり、日本食には合わせやすいなと思っています。(もちろんワインによりますが。)
切り干し大根は粉末のあご出汁と醤油・酒・味醂・砂糖・塩で作ったごく一般的なものですが、ふたつを合わせたときに不思議と少し乳酸に近い旨味を感じました。お互いがお互いを尊重し合っているようなイメージです。また機会があれば日本食×ピノ・ノワールは試していきたいです。

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