マイページ
エスニック料理の前菜として定番の生春巻き。スイートチリソースベースのソースをつけていただくのが一般的ですよね。低カロリーでヘルシーなこともあり、女性を中心に人気の生春巻きですが、そんな生春巻きに合わせて美味しいワインが、チリのコノスル・ゲヴェルツトラミネール2016です。コノスルは高品質な割には価格がお手頃なことで知られています。まゲヴェルツトラミネールとは、あ
たっぷりのオリーブオイルとガーリックで味付けをしたあさりのパスタ、ボンゴレ・ビアンコ。風味付けに、白ワインが使われることもあります。そんなボンゴレ・ビアンコは、一般的に白ワインとの相性が抜群!その中でも相性が抜群だったのが、イタリアのヴェネト州のソアーヴェ・クラシコ・ジーニ2015。ヴェネト州といえば、観光地としても人気のヴェネツィアのある州。アドリア海に面し、
豊潤な果実と、芳醇な白ワインで、エレガンスなひとときを・・ ひとくちサイズにカットしたマルゲリットマリーラ(ラフランス)と チリエジーネの水牛モッツァレラチーズをつまみながらいただく白ワイン。 アクセントにパクチーの若葉を添えてみて。 ジューシーなマルゲリットマリーラが口の中でとろけ、香りが放ち、 フレッシュなモッツァレラが口の中で弾け、テンション上がります
ワインのお味は、すっきりそしてフルーティーな甘みがあり、とても飲みやいです。 今回こちらのワインに合わせたのは牛もも肉のステーキでした。 牛もも肉は肉叩きで叩いてからフォークで刺し、牛乳に漬けて柔らかくしました。この作業だけで柔らかさが全然違います。ガーリックたっぷりな醤油ベースのソースは、すりおろしたニンニク一片に醤油、みりん、ワイン(赤でも白でも)を大さ
こちらのワインは洋梨やりんごを思わせるようなフルーティーな香りが口の中に広がります。白ワインでありながらとても深みやコクがあり、酸味もあり、しっかりとした飲みごたえがあります。色は銅色を帯びた輝かしい色で見た目にも楽しませてくれます。なんと言っても合うお料理はクリームパスタです。ワインの味にしっかりした厚みがあるので、濃厚なクリームパスタによく合い、クリーム
私がかつて食べたマスカルポーネチーズの中で最高だと思っているのがイタリア生まれのザネッティ。砂糖なんて入っていないのにミルク感たっぷりの甘味と、ホイップしたバターのようなふわっと濃厚な食感でクラッカーにのせて食べるとそれだけで珠玉の一品です。このチーズと最強の相性を持つのがこちらもイタリア生まれル クレーテのシャルドネです。フルーティーな香りと、フレッシュで
食後に楽しめる気軽なデザートとして、森永白いダースのホワイトチョコレートとテイラーズ・ファイン・ホワイトポートのペアリングは最高です! ホワイトチョコレートの濃厚でクリーミーなミルク感に、ポートワインの果実味&すっきりとした甘みと程よい酸味が口の中で広がり、絶妙なバランスが生まれます。ホワイトチョコレートをひと口つまんでからワインを口に含んだとたん、エレガン
食後のデザートを甘口ワインで嗜む、これが最近の楽しみなんです。私はベイクドチーズケーキが大好きで自分でもよく作るんですね。一工夫に干しぶどうを入れるのが私流。ただ甘いだけじゃなく、香りが豊かになるのを気に入って、たくさん入れてます。このケーキのお供に最適なのが、ヴェドリーヌの白ワイン。とくに2009年のものは、甘さがよりスタイリッシュで、後味を含めても最高です。
心が落ち着くジャスミン系の香りと爽やかなライチの甘みがしっとりと舌に絡みつく、オーストラリアの白ワイン、ゲヴュルツトラミネール。このワイン、だし巻き卵と一緒に食べるのが美味しいんです。昆布だしの香ばしい香りと卵の甘みが、白ワインの爽やかさな口当たりをより、感じさせてくれるんですよ。だし巻き卵に大根おろしをつけると、ピリッとした後味も生じて、良いアクセントにな
イギリスの名産ワイン、ボルニーブラン・ド・ブランは微炭酸のきめの細かい泡と爽やかな果実の香りが特徴的なスパークリングワインです。このワインにぴったりくるのが、ししゃものからあげ。香ばしい香りはもちろん、卵のプチプチ感やカリッと揚がった身が、ワインの風味に最高に合うんですよ。ししゃもはそのまま食べるのもいいですが、レモンを絞ると、いい具合に焦げたような酸味が生
もっと見る
都道府県から探す