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こちらはシャネルのフレンチとして有名な、ベージュアランデュカス東京でディナーを頂いたときのペアリングワインです。シャトーディケムのすっきりとした甘さと、ショコラのほろ苦さがそれぞれの良さを引き立ててくれて相性抜群でした! シャトーディケム1994はとても口当たりがまろやかで、パイナップルと桃の優しく爽やかな香りが感じられます。実はこのショコラの他にブルーチーズと
今回は、世界三大貴腐ワインの一つである『トカイ』とのマリアージュをご紹介致します! そもそも、貴腐ワインって何?…という読者さまのために、簡単にご説明させていただきます。 貴腐ワインとは、白ブドウがボトリティス・シネレアというカビに感染することで、ブドウ中の水分が蒸発した貴腐ブドウから造られるワインです。 貴腐ブドウは余計な水分が抜けて糖分が凝縮されているた
まるでの果実のようなみずみずしく爽やかな香りとハチミツや花を思わせる甘いアロマ漂うシャンパンに、ちょっと珍しいイチジクのトリュフチョコをあわせてみました。シックな味わいのシャンパンとトリュフ、ドライいちじくのあまずっぱさがよくマッチした深みのある大人なおいしさです。ただのドライフルーツだけ、チョコレートだけとはまた違ったスイートでありながら野性味も楽しめるマ
まるでアプリコットの果実のようなみずみずしく甘い香りが爽やかに漂うデルフールのシャンパンに、チョコクリーム入りのマシュマロをあわせてみました。 果実そのものを感じるようなフルーティなシャンパンは、こういったスイーツと相性が大変よいです。 チョコレートのビターなコクとシャンパンのフルーティな酸味が溶け合い、スイートなのに爽やかで不思議なおいしさ。 マシュマロで
辛口で白い花とブリオッシュなどを思わせるアロマが特徴的なブリュット・スーヴェランを人気スイーツと合わせてみました。 いちごとシャンパンの組み合わせはもはや定番ですが、フリーズドライしたタイプのいちごはサクサクした食感と酸味がより際立ってこのシャンパンのクリーミーな風味とみごとにマッチングします。 いちごをコーティングしているホワイトチョコレートの甘さもより風
フローラルノートとフルーティなアロマがみずみずしいペリエ ジュエに中山製菓のロシアケーキをマッチングしてみました。ケーキといいますがこのロシアケーキというお菓子はビスケット生地をジャムやチョコレートで飾ったもの。サクサクとした食感が魅力です。今回合わせてみたのはマカロンストロベリーというクロッカンっぽい軽い生地に固めのイチゴジャムがのったタイプなのですがシャ
このシャンパーニュのみずみずしくゴージャスな雰囲気のアロマはシトラスやりんごによるもの。 また同時にナッツやフルーツケーキを思わせる深い香りを引き立てるため、濃厚なチョコレートケーキをマッチングさせてみました。 ケーキというよりブラウニーに近いポロショコラのコクのある甘みはバイパー・エドシックのフルーティな香りとマッチしてより味わいを引き立ててくれます。 風
いわずとしれたロスチャイルド家のシャンパーニュは、野菜の天ぷらと合うといいますがわざわざ天ぷらをあげずとも、もっとお手軽に楽しむことは出来ないか?と思い市販のまるごとオクラチップスと合わせてみました。 このシャンパーニュは新鮮でみずみずしい花の蜜のようなアロマが印象深いのですが、オクラチップスのサクサクした軽い食感と塩気や油気がより一層香りを引き立ててくれま
皇室御用達であり長い歴史を持つマムのシャンパーニュは、お肉や白身のお魚と相性の良いことで知られていますが、アプリコットやパイナップル、バニラ、ドライフルーツ、ハチミツなどのスイートなそのアロマと濃厚なカラメルの風味の相性を試してみたくなりロータスのカラメルビスケットとあわせてみました。 シャンパン用のフィンガービスケットはマカロンのような軽めの生地のものが多
ブリオッシュのような香ばしい香りや果実のみずみずしさ、そしてクリーミーなニュアンスもあるアドリアン・ショパンは手頃なお値段ながらその味わい深さに定評のあるシャンパンです。 これをチーズケーキ的なイメージでオイコスのストロベリーと合わせてみました。 ヨーグルトといえどもギリシアタイプなので、クリームチーズ&ベリー系のコンフィチュールとマッチングさせた時と同じよ
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