マイページ
寒い冬にとっても恋しくなるおでん。地域により味付けは異なりますが、その地域ごとの自慢のだしで大根や卵、練り物といったお好みの具材をコトコト煮込んだおでんは、多くの日本人に愛されていますよね。そんなおでんにあわせて美味しかったのが、フランスのミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー グラン・ムートン 2013です。このワインは、フランスのロワール地方のミュス
味わい深い牛スジゼラチンと、穏やかなスパークリングワインで、和みのひとときを・・ 羅臼昆布出汁に醤油・茸・野菜・牛筋を入れて、3日間コトコト煮詰めたり冷やしたり。出来上がった濃厚なゼラチンを、茹卵に添えていただきます。 舌のぬくもりでとろけていくのを感じながら、キレのよいスパークリングワイン『嘉(yoshi)』を含むと、まろやかになり、繊細な日本人の味覚を満た
こちらのジョスメイヤーのリースリング。フルーティーで甘みもあるけど、すっきりとした味わいのあるワインです。これに合わせるのが「納豆オムレツ!」え、ワインに納豆?とびっくりすると思いますが、納豆のねっとり感と、ワインのコクが相性がよく、リースリングのキレが納豆の後味をすっきりさせてくれます!ちなみに私は、わさびマヨネーズを納豆オムレツにソースとしてつけて食べる
テラノーブル ソーヴィニョンブラン 2016は、ハーブや芝生を思わせるグリーン系の爽やかな香り。 フルーティーで酸味がフレッシュな味です。 最後に苦みがあり、それがゴーヤーチャンプルのゴーヤーの苦みとマッチします。 友人大勢を招待してホームパーティーをした時に、このワインとゴーヤーチャンプルーをお出ししたら、皆が「合う~!」とビックリしていました。 思いが
もっと見る
都道府県から探す