魚 白ワイン フランス
2017年10月20日 23:15

脂っこさとさっぱりの、ベストハーモニー

寒ブリのカルパッチョ
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シャトー・ド・フューザル2002

シャトー・ド・フューザルの、白ワイン特有の、渋みを抑えた淡白な味わいにベストマッチなのが、刺身にした寒ブリにアンチョビやパプリカを散りばめ、黒胡椒やオリーブオイルで味付けした簡単なタレをつけて食べるカルパッチョです。ぷりぷりの脂がのった寒ブリは、そのまま食べると、口に脂が残ってしまいますが、この白ワインによって、濃厚な食べ物なのに、後味がさっぱり!脂っこさからの胃もたれを全然感じないんですよ。オリーブオイルの香りもワインに合いますよ。ワインも癖がないので、どんどん飲み進めちゃいます!

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