麺類 赤ワイン グルジア
2017年09月20日 13:12

ナチュラルワインとパスタの共演

たっぷりチーズのカルボナーラ
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フヴァンチカラ

カルボナーラは、イタリア人の奥様から教えて頂いたレシピです。赤ワインにとても合うので、飲みたくなったときにはいつも作っています。パンチェッタのスライスがすっかり浸かるほどオリーブ油をかけて熱した後、その油ごと卵とたっぷりの粉チーズで茹で上がったパスタに予熱で絡まるように手早く混ぜるだけ。ただこのカルボナーラ、美味しいのですが味の主張が強い。チーズとパンチェッタの塩味、そしてたっぷりのオリーブオイルの香り。ワイン無しだと半分も食べれば飽きてしまう。ここでグルジアワインのフヴァンチカラ登場。このグルジアワインは自然派のワイン、手作り感のある素朴な味。
しかし侮るなかれ! フランスワインのような繊細さだとかき消されてしまう様な料理でも、グルジアワインの甘みは塩味と溶け合い、油さえまろやかになり、お代わりしたくなるくらいスルスルとお腹に入ってくる。たとえ残ってしまった翌日のフヴァンチカラでも良い風味を引き出します。ぜひお試しあれ!

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