• tamaさん
  • 福岡県 27歳

鍋 赤ワイン フランス
2019年05月07日 11:21

梅ごぼう鍋とシャンベルタン

梅ごぼう鍋
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ジュヴレ・シャンベルタン 2014

フランス旅行で購入してきたジュヴレ・シャンベルタン。
ブルゴーニュのワインは赤白ともに和食に合うと思います。
今回はごぼうと梅でしっかり出汁をとったお鍋と合わせました。
繊細な果実の香りと、ほのかに土の香りがするジュヴレ・シャンベルタンとごぼうの力強い出汁がぴったりとペアリングしました。また、ブルゴーニュの赤で使用されるピノ・ノワールはほんのりと梅の香りがしてきます。これが和食に合う理由かなと。
このお鍋では豚肉をしゃぶしゃぶしていただきました。豆腐やネギを入れたのも正解で、よくワインに合いました。

材料 (2人分)
ささがきごぼう 4袋
梅干し 10個
豚肉 250g
豆腐 1丁
しいたけ 2個
春菊 1袋
ネギ 1本
和風だし 大さじ2
醤油 大さじ2
600ml
作り方
1 食材は食べやすい大きさに切る。
2 ごぼうとしいたけ、水を鍋に入れて出汁をとる。味が足りない場合は和風だしと醤油を加える。
3 その他の具材を鍋に入れて火を通す。
3

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