肉 赤ワイン 日本
2019年03月17日 17:33

手羽元の醤油煮とマスカットベーリーA

手羽元と大根の醤油煮
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KURAMBON マスカット・ベーリーA 2017

家では和食を作ることが多いのですが、やはり和食となると個性の強すぎない日本ワインが合うと思います。
今回は手羽元の醤油煮(炊飯器で簡単!)に山梨・くらむぼんワインのマスカットベーリーAを合わせてみました。私の特にお気に入りのこちらのワインは果実味はしっかりしているもののアタックは弱めでタンニンも多くないため、パワフルというよりはみずみずしくエレガントなタイプのため鶏肉の旨味をかき消すような事がなく、適度な酸味は醤油煮の甘辛さと合います。
香りはやや甘い樽香がし、日々の、普通の食事に合わせる食中酒としての日本ワインの良さを感じられます。

材料 (2人分)
鳥の手羽元 6本
大根 1/3程度
醤油 大さじ1.5杯
大さじ1.5杯
みりん 大さじ1杯
砂糖 少々
作り方
1 手羽元の骨まで切り込みを入れます。
2 大根を半月切りにします。
3 炊飯器に手羽元、大根の順番に入れます。
4 調味料を混ぜて、炊飯器の具に回し入れます。
5 手羽元がちょうどひたるくらいまで水をいれ、炊飯器をオンにします。炊き上がったら混ぜて、出来上がりです。
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