魚 白ワイン オーストリア
2019年03月10日 08:49

ソーヴィニヨンブラン×お刺身

しめ鯖・あじの刺身
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カセラ・ファミリー・ブランズ イエローテイル ソーヴィニヨン・ブラン

パイナップルはトロピカルフルーツを思わせるような、ボリューム感のある南国フルーツの香りに、シトラスやライム、ハーブのような爽やかな香り。口に含むと、爽やかな酸と果実のボリューム感が心地よい。
ボリュームが欲しい時は、冷蔵庫から少し出して、さっぱりと飲みたい時はキンキンに冷やして飲むと良さそう。
今回はお刺身に合わせるため、もちろんキンキン。

わりと油がのったアジとしめ鯖だったが、ワインの持つ果実のボリューム感により、むしろ心地よく口の中で広がった。もちろん、爽やかな風味は、シソやわさび醤油との相性抜群。心地よい組み合わせだった!

材料 (2人分)
牛ヒレ肉 400g
サニーレタス 少量
ローストビーフのタレ
作り方
1 牛ヒレ肉に下味をつける。
2 サラダ油熱したフライパンで牛ヒレ肉を焼く。ひっくり返して両面を焼き、側面も焼いていく。
3 蓋をして火を消し約40分放置さで完成。
4 盛り付けてタレをかけ完成。味付けをしょっぱ目にするとワインによく合います、
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