• ももさん
  • 京都府 46歳

貝・甲殻類 白ワイン ドイツ
2019年02月04日 18:53

ドイツ黒猫ワインとタコのから揚げ

たこのから揚げ
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ツェラー・シュヴァルツ・カッツ

通称黒猫ワインで知られるドイツワインのツェラー・シュヴァルツ・カッツ。黒猫ワインの由来は商人がワインを買い付けに来た時にある樽の上で黒猫が商人を威嚇したそうです。「黒猫がこれほどもまでに守りたいワインなら極上に違いない。」と取引が始まりました。こうした由来で黒猫ワインが世界中へ販売されることになったのです。この黒猫ワインはアルコールが苦手な人でも飲めるさっぱりとした後味、アルコールよりも果実の味が強く残る本当に飲みやすいワインです。このさっぱりしたワインとあうのが「たこのからあげ」。鶏のから揚げがワインよりも強すぎた為、他の材料を考えた結果「たこ」におさまりました。誰にでも簡単にできる1品ですのでぜひお試しください。さっぱり甘口のワインには薄味のタコがちょうど合います。

材料 (2人分)
たこ 300g
から揚げの素 1袋
レモン 1切れ
サラダ油
作り方
1 たこ1口大の大きさに切る。
2 ナイロン袋にから揚げの素とタコをいれて15分程なじませる
3 サラダ油をフライパンに入れてタコを強火でからっと揚げる。
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