魚 スパークリングワイン フランス
2018年10月12日 00:06

赤ワインスパークリング×鯖のトマト煮込み

鯖のトマト煮込み
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ブルゴーニュ・ムスー ピノ・ノワール ルイ・ピカメロ

スパークリングワインでは肉厚で濃厚な味わい。カシスやイチゴジャム、ラズベリーのような芳香な香りがして開けた瞬間から癒されました。黒ぶどう由来のしっかりとした苦味があり、赤ワイン独特の風味をしっかりと味わうことができます。ワインのつまみにと思って鯖のトマト煮込みを作りましたが、このワインの黒ぶどうのどーんとした苦味と鯖の脂が意外にマッチしました。脂ののった鯖を赤ワインの渋みでさっぱりと頂けました。さらにトマト煮込みでトマトの甘みと渋みもマッチ。なんとも口の中がとろけるような感覚になりうっとりしてしまいました。

材料 (2人分)
鯖の水煮缶 1缶
トマト缶 1/2缶
玉ねぎ 1/2個
塩胡椒 少々
砂糖 小さじ2
おろしニンニク 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 玉ねぎは5mm幅のスライスにする。
2 鍋にオリーブオイルとおろしニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
3 玉ねぎを少ししんなりするまで炒め、トマト缶も炒める。
4 5分煮込んだら塩胡椒、砂糖で味をつける
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