• アオさん
  • 東京都 31歳

肉 赤ワイン フランス
2018年09月04日 11:51

ラムチョップ×濃密ボルドー

ラムチョップのソテー
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シャトー・レスカール キュヴェ・エデン2015

シンプルに塩胡椒でソテーしたラムチョップと、ボルドーワインのペアリング。

シャトー・レスカール キュヴェ・エデンは、フルボディですがタンニン感はソフトな印象で、濃縮された果実味をしっかりと感じます。
酸も優しく、濃厚ながらビオワインらしい柔らかさと果実味の広がりが豊かで、飲み飽きしないお味です。

複雑さはあまりなく、ブドウの旨みをまっすぐに楽しめるので、ラムチョップも余計なソースなどは必要なく、シンプルなラムの旨み×シンプルなブドウの旨みがマッチした美味しいペアリングでした。

材料 (2人分)
ラムチョップ 2本
塩胡椒 適量
作り方
1 ラムチョップは常温に戻し、塩胡椒をして5分ほど置き味をなじませる。
2 オリーブオイルをひいたフライパンで強火で表面を焼き、その後弱火~中火にしてじっくり焼く。
3 肉の厚さや好みにもよりますが、目安としては表裏4分ずつぐらい焼き、ホイルに包んでさらに4分ほど余熱で寝かせる。 (焼き加減は、肉の真ん中を指で押して返ってくる弾力で判断してください)
4 お皿に盛り付ける。 付け合せはお好みで!
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