肉 赤ワイン スペイン
2018年09月03日 08:07

簡単!照り焼きと赤ワイン

鶏肉の照り焼き
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ヴァルデリス ヴァルデエルモーソ ホヴェン2014

お気軽に飲める価格帯のスペインワイン。神の雫にも掲載されたワインです。
テンプラニーリョというと控えめな味のイメージがあったのですが、こちらはどっしりと力強い感じ。カシス、ブラックベリー、プルーンの果実味をたっぷりと感じられます。
もちろんお肉との相性もバッチリ!鶏の照り焼きは小さくしないでそのまま焼いてテーブルしてからナイフとフォークで取り分けて食べてください。とてもジューシーに仕上がります。レタスに巻いて食べても美味しいです。

材料 (2人分)
鶏肉 200
醤油 大さじ1
おたふくソース 大さじ2
ニンニク 1かけ
レタス 適当
作り方
1 フライパンに油をひき、スライスしたニンニクを軽く炒める。
2 鶏肉は皮から焼く。焼き目がついたらひっくり返して蓋をして数分蒸し焼きに。
3 味付けは醤油とおたふくソース(またはオイスターソース)を回し入れて完成!
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