麺類 赤ワイン イタリア
2018年07月11日 00:18

揚げニョッキと自然派ワイン

揚げニョッキ
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パーチナ 2012

パーチナはイタリアトスカーナ地方の自然派ワインです。この2012年のパーチナは、非常に凝縮されたブドウの味を伝えています。自然な形で醸造されていることから、ブドウの、このトスカーナ地方の基本のブドウであるサンジョベーゼのしっかりとした果実味を感じることが出来ます。俗にいうパーチナ臭をしっかりと味わうことが出来満足感があります。合わせるのは上げニョッキです。パーチナのようにしっかりとした味わいのワインには、普通のニョッキでなく、揚げて香ばしさのあるニョッキのほうが合うでしょう。揚げニョッキのコクと香ばしさが、より一層パーチナの良さを引き出します。

材料 (2人分)
じゃがいも 200g
小麦粉 30g
パン粉 少々
作り方
1 ジャガイモを茹でて潰す
2 塩胡椒をしてから、じゃがいもと小麦粉を混ぜ合わさる
3 形を整えた後に、パン粉をつけて3分ほど揚げる
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