• アオさん
  • 東京都 30歳

サラダ 白ワイン イタリア
2018年06月27日 15:37

フレッシュマッシュルーム×オレンジワイン

フレッシュマッシュルームのマリネ
×
マルヴァジア デディカ マルティルデ2016

この黒猫ちゃんのエチケット!
完全にジャケ買いしてしまいました。
こちらはイタリア産の、最近流行しているオレンジワインです。
オレンジワインとは、白ブドウを使って赤ワインの製法で作られたワイン。
その名の通り、綺麗なオレンジ色です♪
普通の白ワインには無い若干の渋みを持つ複雑な味わいながら、どんなお料理にも合わせやすいのも特徴です。
前菜はもちろん、お魚、お肉料理にも合わせやすく、いろんな楽しみ方があります。

こちらのオレンジワインには、簡単おつまみながらもいくらでも食べられちゃう、
フレッシュマッシュルームのマリネ!
新鮮なマッシュルームが手に入ったときはいつもおつまみに作ります。
シンプルに味付けしたさっぱり味のマッシュルームに、
オレンジピールやアプリコットの優しい果実香、ほのかに香るスパイス感が寄り添うオレンジワイン。
爽やかさと円い果実感と酸味。バランスの良い前菜ペアリングだと思います。

材料 (1人分)
フレッシュマッシュルーム 4~5個
適量
EXVオイル 適量
レモン汁 適量
パセリ 適量
作り方
1 フレッシュマッシュルームは軽く洗い、しっかり水気を取る。 ※マッシュルームは必ず鮮度の良いものを使って下さい。
2 マッシュルームを薄切りにする。 厚さはお好みでOKです。 薄くしたい場合はスライサーで切ると楽チンです。
3 お皿に盛り付け、塩、EXVオイル、レモン汁を絞る。 彩りにパセリのみじん切りをかけて完成。 お好みで上記の調味料に粒マスタードを混ぜて和えても美味しいです♪
5

その他の口コミ >>