チーズ 白ワイン フランス
2018年06月26日 01:00

貴腐ワインとロックフォール

ロックフォールチーズ
×
シャトー シュデュイロー1999

濃厚で芳醇な味わいを特徴とする貴腐ワイン。蜂蜜やアプリコットの複雑な香り、粘性を伴う贅沢な甘味は、鋭い塩味のあるロックフォール(Roquefort)との相性が抜群です。フランス最古のチーズといわれるロックフォールは、フランス南部のロックフォール=シュル=スールゾン村の地下に広がる洞窟を利用した熟成庫で熟成させた羊乳によるチーズ。口に入れるとほろりと崩れ、ワインとじっとり絡み合います。食後の特別なひと時にぴったりの組み合わせ。

材料 (2人分)
ロックフォールチーズ 50g
作り方
1 ロックフォールチーズを食べやすい大きさにカット。
5

その他の口コミ >>