その他 赤ワイン オーストラリア
2018年06月25日 13:21

スパイシーなカレーと赤のマリアージュ

スパイシーキーマカレー
×
イエローテイル シラーズ

果実味もあるけれど、どこかスパイシーさを感じるシラーズ。深い赤紫色がキレイです。イエローテイルのものはお値段も手頃で、どこにでも売っている買いやすさが魅力です。
このワインにスパイシーなカレーを合わせてみたら、相性バツグンでした!市販のカレールーを使った簡単キーマカレーにお好みのナッツを砕いてのせれば、さらに香ばしくて美味しくなります。今回はカシューナッツを使っていますが、クルミやアーモンドなど、お好みのもので大丈夫です。スパイスも、他にチリパウダーなどを足したり引いたりして、お好みの味にカスタマイズする楽しさがあります。ぜひお試しください。

材料 (4人分)
合挽き肉 250g
玉ねぎのみじん切り 1/2個
オクラ 3〜4本
サラダ油 大さじ1
カレールー 2かけ
にんにくのすりおろし 小さじ1
生姜のすりおろし 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
お好みのナッツ 適量
作り方
1 鍋に油を引いて、ひき肉とニンニクとショウガ、スパイス類を炒める。
2 肉の色が変わったら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
3 ひたひたに水を加え、沸騰したら刻んだカレールーを加えて溶かす。
4 仕上げにしょうゆを加える。茹でたオクラの小口切りとナッツをちらして完成。
10

その他の口コミ >>