• pommさん
  • 広島県 27歳

肉 赤ワイン フランス
2018年01月30日 15:41

特別な夜には定番の牛肉と赤ワインで

ローストビーフ
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コトー・デュ・ポン・デュ・ガール キュヴェ・デ・ガレ 2015

可愛いエチケットに一目ぼれして買いました。幼稚園の女の子が描いたというその見た目に合うようなタンニンが少ない優しい味わいのワインは、無農薬で自然に作られた葡萄で作られています。主張しないワインなので、ローストビーフというしっかりとした牛肉の味とニンニクが効いた濃い目のソースをしっかりと楽しめる、後ろからしっかりと支えてくれる名脇役のような1本のため相性抜群です。ワインは香りも味わいもフルーティなので、お肉のつけ合わせであるサラダやポテトなどにも合わせて楽しむことが出来ます。

◆手作りローストビーフの作り方
1.牛肉ブロック(300g)に塩コショウを擦り込む
2.熱したフライパンにお肉をいれ、強火で全体に焼き色をつける
3.牛肉を取り出しラップで2重で包む。
4.包んだお肉をさらにジップロックに入れて、沸騰した大きめの鍋に入れる
5.そのまま3分ほど茹でた後、そのまま火を止めて蓋をして20分放置
6.20分後取り出し、冷めるまでそのまま置いておく

<ソース>
醤油40cc+みりん20cc+酒20cc+おろしにんにくを一煮立ちさせる

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