• 日向さん
  • 東京都 26歳

貝・甲殻類 白ワイン 日本
2018年01月21日 22:00

日本(甲州)×日本(生牡蠣)のペアリング

生牡蠣
×
甲州淡紫2014

大手ワインメーカーであるシャトーメルシャンの甲州淡紫と生牡蠣を一緒に頂きました。
ワインの色は綺麗なうすいレモンイエロー。口当たりは優しく、ふわっと柑橘系の香りが口に広がり最後に少し薬草系の苦味を感じました。
いつもなら生牡蠣には絶対にレモンをかけて食べる派ですが、今回はあえてなにもかけずに食べました。牡蠣は北海道の仙鳳趾でかなり大ぶりでクリーミーなものです。ワイン→牡蠣→ワインの順で食べたのですが、かなり濃厚な牡蠣だったのでぶつかってしまうかなと思いきや..最初は日本の柑橘類を牡蠣にかけたような味わいで、その後はワインの最後の苦味の部分がクリーミーさと見事にマッチ!このあと牡蠣をおかわりしてしまいました。このワインは他の日本食とも是非合わせてみたいと思います。

5

その他の口コミ >>