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2018年01月21日 06:16

簡単!ラザニア風ペンネと赤ワインのペアリング

ラザニア風ペンネ
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オートリタス カベルネ・ソーヴィニヨン 2013年

チリワインにありがちな甘味がさほど無く、クセの無いあっさりとした飲み口のワインです。価格的にも大体700円程度なので、デイリーで飲むワインにも適していますね。
私の場合ですが、パスタやペンネなどには味の濃いフルボディワインを合わせるのはあまり好きでは無いので、このワインの持つあっさりとした軽めの飲み口が非常にこの料理に合い、食を進ませてくれます。

料理の作り方も非常に簡単で、以下の手順になります。
①ペンネをゆでる
②ミートソースの缶詰を鍋に入れ、赤ワイン(安物でOK)を大さじ1杯加えて5分ほど加熱する。
③ゆでたペンネを耐熱皿に入れ、上から②のミートソースをかける
④とろけるチーズを上に乗せ、オーブンで15分ほど加熱

パスタと比べ、ペンネはワインのつまみとして食べやすく感じます。
ミートソースやチーズと絡む味わいと、軽めでクセの無いワインの味わいは非常に良いので、是非試して頂きたい組み合わせです。

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