その他 赤ワイン フランス
2018年01月12日 14:41

トリュフが香る!パスタリゾットとボルドー赤ワインのペアリング

季節のきのこたっぷりパスタリゾット(+トリュフ)と半熟生卵
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シャトー ヴィラット2012

パリで活躍する料理人夫婦の新店レストラン ペルティナンスで出会ったペアリングです。
ワインは黒系果実味と樽のニュアンスがバランスよく、穏やかな下草の香りが心地よい一本。ちょうど飲み頃。
料理とのペアリングは、トリュフの土の香りがなんともいえずにワインのスーボアのニュアンスと良く合う。クリームと合せるよりも、あえてポイントであるトリュフとの香りを合わせたのが興味深く、あまりの美味しさにうっとりしてしまいました。このレストランは、パリの中でも一番クラシックで落ち着いた、日本で例えるなら東京の麻布十番な雰囲気の7区に2017年にオープンしたばかり。30代前半の料理人ご夫婦が力を合わせてつくり上げる、アートのような料理と洗練された店内の雰囲気が特徴です。調度品も、クリストフルのカラトリーに白い本革のリドー、地面のガラス窓から見下ろせるカーヴなど、レストランとしてはまだ無名ですが、きっとそのうち有名になるんだろうなーと思いつつ、美味しいペアリングに舌鼓を打っていました。

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