• 日向さん
  • 東京都 26歳

鍋 赤ワイン 日本
2018年01月03日 20:01

冬の大定番のおでんと赤ワイン

おでん
×
バウ2015 ドメーヌ・オヤマダ

ワインは日本のドメーヌ・オヤマダのBOW!の赤です。カベルネフラン主体で国産品種のマスカットベリーAやムルヴェードルなどもブレンドされています。イチゴジャムのような香りがきて、飲むと少し青っぽい又は動物的な印象もありました。
今回そんなワインに合わせたのは、日本の冬の大定番のおでんです。おでんには日本酒!と思う方も多いと思いますが、合わせてびっくりです!日本で作られているワインだからでしょうか?美味しい出汁と出汁を合わせているようなイメージです。ワインの飲み口が軽やかなのも合わせやすかった理由のひとつではと思いました。日本酒とはまたひとあじ違った、新しいペアリングを発見できたと思います。

2

その他の口コミ >>