肉 赤ワイン フランス
2017年12月12日 13:44

唐揚げとシラーのハーモニー♪

鶏の唐揚げ
×
シラー・メディテラネ シャトー・サン・テステーヴ・デュショー2014

みんな大好きな鶏の唐揚げ。人によりレシピは様々だと思いますが、私の場合、一口大に切った鶏のもも肉を醤油や酒、にんにく、しょうがなどに漬け込み半日ほど冷蔵庫で寝かせ、片栗粉をまぶしてきつね色になるまで油で揚げていきます。家庭料理としても居酒屋メニューとしても人気の唐揚げにあわせて美味しかったワインは、フランスのコート・デュ・ローヌ地方のシラー・メディテラネ シャトー・サン・テステーヴ・デュショー2014です。カシスのような果実香の中に、黒胡椒やナツメグのようなスパイシーで野性的な香りが感じられ、にんにくやしょうががピリッと効いた唐揚げにとってもマッチします!さらに、このワインは凝縮した果実味の中にもタンニンがしっかりと感じられ、じゅわっと肉汁があふれるジューシーな唐揚げと口の中で見事なハーモニーを奏でてくれます!

2

その他の口コミ >>