貝・甲殻類 赤ワイン スペイン
2017年12月12日 12:59

パンチの効いたペアリング

エビのアヒージョ
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アルトス イベリコス クリアンサ テンプラニーリョ リオハ 2014 トーレス

ガーリックが効いたたっぷりのオリーブオイルに浸かった、ぷりぷりのエビの食感や風味を楽しむエビのアヒージョ。残ったオイルにバケットをくぐらせても美味しいですよね!もともとはスペインの料理ですが、今や多くのバルや居酒屋で定番のメニューとなっています。そんなエビのアヒージョにあわせて美味しかったのが、アルトス イベリコス クリアンサ テンプラニーリョ リオハ 2014 トーレスです。スペインのワインの銘醸地のひとつ、ラ・リオハ州のワインで、どっしりとしたコクとタンニン、余韻がたっぷり残る奥行きのある味わいが楽しめます。そして、アヒージョのガーリックのパンチの強さに引け劣ることなく、むしろその味わいを引き立ててくれます。両者ともけっこう自己主張が強いタイプなので、人間同士だったら難しいかもしれませんが(笑)、ワインと料理の組み合わせにおいては見事にマッチします!

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