ケーキお菓子 スパークリングワイン 日本
2017年11月06日 13:22

アップルパイと国産スパークリングワインの驚きのマリアージュ

アップルパイ
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ルミエール・スパークリング・オランジェ2015

甘酸っぱいりんごに濃厚なカスタードクリームを、さくさくのパイ生地で包んだアップルパイ。こちらの画像は池袋にあるアップルパイ専門店、『RINGO』さんで購入したものです。そのアップルパイに見事にマッチしたのが、山梨県の名門ワイナリーの一つ、ルミエールワイナリーのスパークリングワイン、ルミエール・スパークリング・オランジェ2015です。山梨県産の甲州ぶどうのみを使用し、シャンパーニュと同じ製法で丹精込めて作られ、一年間熟成を経たこのワインは、甲州ならではの甘酸っぱい香りの中にほのかにりんごの香りが感じられ、軽快で爽やかな風味の中にもしっかりとしたコクと余韻が感じられ、アップルパイの食感や味わいを一層引き立ててくれます。香りや味わいの似た物同士のペアリングといったところでしょうか。

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