貝・甲殻類 白ワイン フランス
2017年10月24日 00:55

レモンを絞った牡蠣をシャブリを飲みつつ、食す贅沢

生牡蠣
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ルイ・ジャド・シャブリ・セリエ・ド・ラ・サブリエール2015

シャブリの白ワイン特有の、上品な酸味と優雅なミネラル。私がこれを飲みながらいつも食べているのが、レモンをキュッと絞った生牡蠣です。レモンのクエン酸が生牡蠣の旨味や、コクのある苦味をじゅわっと引き出してくれるんですが、その味わいが白ワインの酸味と交わると、まさに絶品!シャブリのワインは、いくら飲んでも悪酔いすることがなく、我が家では、牡蠣を頬張りながら飲むと、すぐになくなってしまいます。ちょっとした贅沢がしたいとき、おすすめです。

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