中華料理 赤ワイン フランス
2017年10月23日 04:10

中華とフランスの融合

餃子
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マルサネ・レゼシェゾ 2014(フィリップ・シャルロパン・パリゾ)

ブルゴーニュ地方の赤ワインであるマルサネレゼシェゾ。芳醇な酸味と、鼻を通り過ぎる赤ぶどうの香りが魅力のワインです。このワインを飲むとき、私はオリジナル餃子を食べています。一般的な餃子の材料に加え、刻んだチェダーチーズや、皮を水ではなくオリーブオイルで閉じた餃子なんですが、イタリアンな香りが加わり、なんとなくピザのような風味になります。この風味がワインにぴったりな上、ひき肉のほろほろの感触が、ワインにめちゃくちゃ合うんですよ。

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