夏におすすめの白ワイン!「ピクプール・ド・ピネ」
南のミュスカデ?!ピクプール・ド・ピネとは?
地中海から吹き寄せる潮風を想わせる爽やかな磯の香りに、豊かなミネラルと酸の溌剌とした味わい。暑い夏に飲みたくなる白ワインの一つ「ピクプール・ド・ピネ」をご存知ですか?
ピクプールは、フランスのラングドックで古くから栽培されている品種で、オクシタン語で「唇を刺す」という名の通り、酸の豊かな白ブドウ品種です。
ピクプール・ド・ピネは、このブドウ品種名を冠して名付けられたフランス唯一のアペラシオンでもあります。
AOCピクプール・ド・ピネは、地中海に面したトー湖周辺の6つのコミューンから生産されます。
◆テロワール
石灰質の多い土壌で地中海性気候。北風と潮風の影響から内陸部よりも涼しい気候です。これらの環境から豊かなミネラルと酸が齎されますが、遅摘みや温暖化の影響によって酸のあり方は様々です。
◆歴史
16世紀からラングドック地方で最も有名な品種として知られ、18世紀には「ヴァン・ド・ピネ」という表示を許可され古くから良く知られていましたが、AOC認定が行われたのは2013年になってからです。
ピクプール・ノワールとピクプール・グリも僅かながら生産されていますが、AOC認定されているのは白ブドウのピクプール・ブランのみです。
◆相性料理
ピクプール・ド・ピネは、ワイン単体で楽しむというよりも、お料理と合わせて楽しみたくなるような味わいです。
トー湖では牡蠣の養殖が盛んで、生牡蠣とピクプール・ド・ピネは現地では鉄板の組み合わせとして楽しまれています。
牡蠣などの貝類はもちろんのこと、あらゆる魚介類と相性抜群で、豚肉料理や鶏肉料理とも相性良く楽しめます。
貝類と相性抜群!有機栽培のお手頃デイリーワイン!
ドメーヌ名の由来「Allez zou Allez Nature!さあ行こう!自然バンザイ!」の名の通り、有機栽培に拘り、コストパフォーマンスの良いデイリーワインを造るドメーヌ・アザンのピクプールは繊細で和食にもぴったりの味わい。
レモン、グレープフルーツ、白い花、ヨードの香り。瑞々しい果実味にフレッシュな酸、塩気のあるミネラル、余韻にはほんのり花の蜜のようなあまやかさ感じられます。
牡蠣などの貝類、イクラなどの魚卵と相性が良いです。ワインのもつヨード香や瑞々しく繊細な味わいが貝の出汁の味わいにも良く合うので、アサリの味噌汁やアサリご飯、アサリの酒蒸しなどにもばっちりの相性です。
* 原産国:フランス
* 産地:ラングドック
* 品種:ピクプール・ブラン
* 生産者:ドメーヌ・アザン
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml
ローズマリーの爽やかな香りがポークソテーに合う!
ドメーヌ・ラ・グランゲットはモンペリエの南西40kmに位置するカステル・ド・ゲール村に本拠地を構えます。
周囲はローズマリーやタイムが自生し、ワインからもほんのりとこれらのハーブの香りが感じられます。
グレープフルーツ、金柑、洋梨、ローズマリーの爽やかな香り。ピュアで良く熟した果実味に瑞々しいミネラル感、フレッシュな酸と旨味エキスがともに広がります。
相性料理はポークソテーです。ワインがもつハーブの香りに合わせてハーブ塩を付けたり、ローズマリーやタイムを添えることでより同調効果が高まります。
* 原産国:フランス
* 産地:ラングドック
* 品種:ピクプール・ブラン
* 生産者:ドメーヌ・ラ・グランゲット
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml
夏が旬の岩牡蠣と相性抜群!
▶︎ピクプール・ド・ピネ・プレスティージュ ドメーヌ・カブロル
大量生産に傾きがちなラングドックのリーズナブルな価格帯のワインですが、ドメーヌ・カブロルは収量制限をし、有機栽培、遅めの収穫、夜に行うピッキング等様々な変革を行い、高品質なピクプール・ド・ピネを生産しています。
レモン、グレープフルーツ、パイナップル、ヨード、アカシアの花の蜜を想わせる甘やかな香り。良く熟した果実味に、溌剌としたキレの良い酸と心地良い苦味を感じさせる豊富なミネラル、蜜のニュアンスがまろやかに広がります。
ピクプールの魅力をたっぷりと引き出した一本で、旨味が濃厚でほんのり苦味の効いた岩牡蠣の個性と見事に同調し相性良く楽しめます。
* 原産国:フランス
* 産地:ラングドック
* 品種:ピクプール・ブラン
* 生産者:ドメーヌ・カブロル
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml
今年の夏は是非ピクプール・ド・ピネの魅力を感じてみてくださいね!
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JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。
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