ペアリングワイン

気分爽快!初夏に飲みたいスパークリングワイン

暑くなってくると飲みたくなるのが、キリッとした酸が心地良いスパークリングワイン。ひんやりと冷えて、爽やかな飲み心地のスパークリングワインは休み期間のリフレッシュ気分を盛り上げてくれます。

今回は、初夏におすすめのスパークリングワインを紹介させていただきます。

目の覚めるような酸が特徴のシャンパーニュ

▶︎クリストフ・ルフェーヴル キュヴェ・アレクサンドリーヌ

クリストフ・ルフェーヴルは、大手メゾン・マムで経験を積み、有機栽培のRM(レコルタン・マニピュラン)として本格的に活動し始めたのが96年からです。彼のモットーは自然なワイン造り。敷地内では家畜や野菜など、自給できるものは自らで賄っています。そして、馬による耕作を始めたり、より自然な方へ進化していっています。

このキュヴェ・アレクサンドリーヌは、ノン・ドサージュで仕上げていて、よりスッキリした飲み心地。レモン、グレープフルーツなど爽やかな果実香に、ブリオッシュ、ナッティで香ばしい香り。塩味がかったミネラルと溌剌とした酸がセイブリーで口内を刺激します。

魚介のマリネやフリット、アヒージョなども相性良く楽しめます。

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:シャルドネ
* 生産者:クリストフ・ルフェーブル
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

まるで大人のアセロラジュース!?リフレッシュさせてくれるロゼ・シャンパーニュ

▶︎アサイィ・ルクレール・エ・フィス キュヴェ・ブリュット・ロゼ

チャーミングな果実感と、クリスピーな酸が心地良く身体に染み渡っていくようなヘルシーな印象のシャンパーニュ造りを得意とするアサイィ。この時期になると無性に飲みたくなるシャンパーニュの一つです。

シャルドネを87%とキュミエール産のピノ・ノワールを13%アッサンブラージュして造られていて、シャルドネの比率の高さからスッキリした味わいに仕上がっています。

アセロラ、クランベリー、ハーブの香り。澄みきったエキストラ感にチャーミングな果実味、繊細なミネラル、クリスピーな酸が旨味エキスとともに広がります。フレッシュフルーツとともに楽しむとフルーツの甘さを引き立て、後口はサッパリと楽しむことができます。

サーモンマリネ、エビのカクテルサラダととっても相性が良いので、是非お試しください。

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:シャルドネ、ピノ・ノワール
* 生産者:アサイィ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

お家のテラスで飲みたい陽気な味わいのスパークリングワイン

▶︎ペティアン ナチュレル BKワインズ

人懐っこい味わいのペット・ナットは、休日の昼間から飲みたくなるようなリラックスムードを高めてくれる癒やし系。シャルドネを全房のままプレスし、コンクリート製エッグタンクで発酵、熟成、SO2無添加で瓶詰めされます。

グレープフルーツ、西洋梨のレクチェが甘く熟した香り。瓶底に沈殿している澱によって開栓直後のクリーンな味わいから後半の濁った状態まで変化に富んだ味わい。飲み終える頃にはこのワインの虜になっているはずです。

造り手ブレンダン・キースのメッセージ。

『夏の日差しが到来するのを祈りながら待ってもいいし、暖かくして座りながらこの美しく輝くワインをグラスで楽しみ、心の中で太陽を感じるのも良いでしょう。』

生ハムで桃などのフルーツを巻いた前菜や、グレープフルーツのサラダ、ローストチキンなどと合わせてテラスでのんびり楽しみたいご機嫌なペットナットです。

* 原産国:オーストラリア
* 産地:アデレードヒルズ
* 品種:シャルドネ
* 生産者:BKワインズ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

冷涼さを感じさせる繊細なスパークリングワイン

▶︎クラウズ・メソッド・キャップ・クラシック シャルドネ

ステレンボッシュの冷涼さを感じさせるキレのあるスパークリングワイン。ワインメーカーは南アフリカのライジング・スターと称されるドノヴァン・ラール。

グレープフルーツ、桃、白い花、ブリオッシュ、キメ細やかで繊細な泡立ち、柑橘果実を想わせる爽やかな果実味にクリスピーな酸、塩味がかったミネラルとグレープフルーツの薄皮を想わせる苦味があり、繊細なミネラルなど幾重にも層になり、味わいのコントラストを楽しめます。

繊細な旨味が共通する白身魚のマリネやお刺身に合わせて楽しんでみてください。

* 原産国:南アフリカ
* 産地:ステレンボッシュ
* 品種:シャルドネ
* 生産者:クラウズ・エステート
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

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Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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