イタリアのカベルネ・ソーヴィニヨンワインおすすめ5選
イタリアでは、カベルネ・ソーヴィニヨンは「外来品種」。よそ者扱いをされることもありますが、イタリアでのカベルネ・ソーヴィニヨンの栽培面積は年々増加しています。
今回は、イタリアのカベルネ・ソーヴィニヨンをご紹介します。
スーパータスカンのカベルネ・ソーヴィニヨン
イタリアでカベルネ・ソーヴィニヨンが広まったのは、やはりサッシカイアの登場以降でしょう。。
1968年にサッシカイアのファースト・ヴィンテージがリリースされ、異国のカベルネ・ソーヴィニヨンを使用したサッシカイアは「スーパータスカン」というネーミングで呼ばれるようになりました。
そして、イタリアでのカベルネ・ソーヴィニヨンのワインが認知され、普及することになります。
p}サッシカイアはカベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランのブレンドですが、その成功を受けて、今度はカベルネ・ソーヴィニヨンとサンジョヴェーゼがブレンドされたワインが生まれました。
フランス品種のカベルネ・ソーヴィニヨンをトスカーナの固有品種であるサンジョヴェーゼと融合させても、銘酒となることがわかり、それらもスーパータスカンと呼ばれるようになったのです。
サッシカイアの味を気軽に楽しむことができるレ・ディフェーゼは、カベルネ・ソーヴィニヨンとサンジョヴェーゼのブレンド。バラの香りとラズベリーの果実味が感じられ、洗練されたタンニン、風味豊かな味わいです。
サッシカイアに続いて造られたスーパータスカンのグラッタマッコ。サッシカイア、オルネッライアと並び「3大ボルゲリ」と称されます。カベルネ・ソーヴィニヨンとサンジョヴェーゼがブレンドされた妖艶なワインです。
野生のいちご、カシスの果実、ローズマリー、黒胡椒のアロマが入り混じり、華やかな香りが広がります。シルキーなタンニン、美しい酸が感じられ、凝縮感があり、バランスのとれた味わいです。
キャンティ・クラシコ地区のカベルネ・ソーヴィニヨン
サンジョヴェーゼが支配的なキャンティ・クラシコ地区でも、カベルネ・ソーヴィニヨンが花開きました。サンジョヴェーゼにカベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドして大成功したティニャネロは、キャンティ・クラシコ地区の元祖スーパータスカンです。
キャンティ・クラシコ地区のカベルネ・ソーヴィニヨンは、フランスのそれとは違ったまろやかさ、豊かさがあり、トスカーナらしいカベルネ・ソーヴィニヨンとなっています。
名門のアンティノリ家が生み出したスーパータスカン。プラムやラズベリー、チェリーのリキュール漬けの香りに、甘草やリコリスのデリケートなニュアンスが重なり合い、ミントやチョコレートのアロマが続く複雑なブーケ。ビロードのようなやわらかなタンニンで、ふくよかな味わいです。
1981年から造られているカマルティーナもファンの多いワインで、サンジョヴェーゼとのブレンドです。クエルチャベッラは、1974年に実業家ジュゼッペ・カスティリオーニにより設立されたワイナリー。
ビオディナミ農法を早くから導入した生産者としても知られ、現在はビオディナミに加えて、ヴィーガンのワイナリーとなっています。
カマルティーナは、ベリー系の熟した果実、野生のハーブの香り、なめし皮やリコリスのニュアンスが感じられます。なめらかなタンニンがボディに溶け込んでいて、しなやかさの中にしっかりした酸が感じられ、深みのある味わいです。
伝統のカベルネ・ソーヴィニヨン
よそ者扱いされているカベルネ・ソーヴィニヨンですが、トスカーナのカルミニャーノでは、じつは16世紀からカベルネ・ソーヴィニヨンが栽培されていました。
メディチ家のカテリーナ・デ・メディチとフランス国王アンリ2世の結婚を機に、カベルネ・ソーヴィニヨンがイタリアに持ち込まれました。メディチ家は、カルミニャーノ産のサンジョヴェーゼのワインにカベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドすることを命じたのです。
カルミニャーノでは、「伝統」ともいえるカベルネ・ソーヴィニヨン。エリアが狭く、生産量は少ないですが、カベルネ・ソーヴィニヨンとサンジョヴェーゼが重なり合った深みのあるワインです。
▶︎テヌータ・ディ・カペッツァーナ ヴィッラ・ディ・カペッツァーナ カルミニャーノ
テヌータ・ディ・カペッツァーナは、カルミニャーノを代表する老舗ワイナリーで、その歴史は遥か1200年前まで遡ります。804年に、すでにこの地でブドウとオリーブが栽培されていた記録が残っていて、ルネッサンス期にはすでに名高いワイナリーでした。現在は、コンティーニ・ボナコッシ伯爵家の所有となっています。
このワインは、熟したラズベリーの香りは気品高く、やわらかなタンニンを感じ、豊艶な味わいです。
まとめ
イタリアでも定着したカベルネ・ソーヴィニヨン。イタリアらしい味わいを堪能できるのが大きな魅力です。
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イタリア在住ワインコーディネーター
2003年にフィレンツェに料理&ワイン留学。
2004年よりフィレンツェ在住。イタリアソムリエ協会ソムリエ資格保持。
トスカーナのワイナリーツアーを企画・主宰し、通訳案内もしている。
1日の終わりに、手作り料理とワインをペアリングすることが何よりの楽しみ。
▶︎フィレンツェ・イン・タスカ
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