ペアリングワイン

おすすめ!星付きレストラン採用ワイン

昨今、巣ごもり・宅のみというワードがスタンダードになりつつあります。普段から頑張っている自分へのご褒美に、ワインをご自宅で優雅に楽しみたいと思う方も多いのではないでしょうか。

今回は、業務用酒販店勤務の著者の経験から、優雅な時間を共にするのに適した「星付きレストラン」で採用されているワインをご紹介します。

星付きレストランで採用されるワインとは?

誰もが憧れる星付きレストラン。一流のシェフが究めた一皿は、一度は味わってみたいものです。そんなシェフの料理や想いを知り尽くし、シェフも唸らせるワインをセレクトするのがメートル(給仕長)です。

ワインのプロである彼らがセレクトするものは、至高の料理をさらに昇華させるワインであることでしょう。どんなワインがセレクトされているのか気になりませんか?

《スパークリングワイン編》
ミシュラン二つ星レストランで採用
リョパール・ロゼ・ブリュット・レセルバ

14世紀からワイン造り、18世紀からスパークリングワイン生産を続けるリョパール。現在は全てオーガニック栽培にしており、高品質はカヴァを生み出しています。味わいは、溌溂としたベリー系に繊細なタンニンとバランスの良い酸によって長い余韻が続きます。

▶︎リョパール・ロゼ・ブリュット・レセルバ

原産国:スペイン
生産地:カタルーニャ
品種:モナストレル 60% / ガルナッチャ 20% / ピノ・ノワール 20%
アルコール度数:11.5%
容量:750ml
ペアリング:カタルーニャの郷土料理である生ハムの盛り合わせやパエリアと相性が良いです。

ミシュラン一つ星レストランで採用
アンリオ ブラン・ド・ブラン

アンリオ家は17世紀からワイン造りに携わり、妥協せずエレガントなスタイルにこだわった老舗シャンパーニュメゾンです。IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)にて5年連続高評価による特別賞を受賞しています。味わいは、白い花や柑橘類、パン・ド・ミなどの複雑なアロマに、きめ細やかな泡がエレガントで優雅な表情を作り出します。

▶︎アンリオ ブラン・ド・ブラン

原産国:フランス
生産地:シャンパーニュ
品種:シャルドネ 100%
アルコール度数:12.0%
容量:750ml
ペアリング:冬のごちそうである蟹料理と好相性。腸詰めやカジュアルにビスケットやストロベリーアイスで楽しむこともできます。

《白ワイン編》
ミシュラン二つ星レストランで採用
キュヴェ・アレクサンドル・シャルドネ ラポストール

ビオロジック農法を採用し、環境にもやさしいワイン造りを実践するラポストール。チリの冷涼なシャルドネ産地で作られるワインはエレガントながら熟成にも適します。味わいは白い花やマンゴーなどトロピカルフルーツの香り、ボリューミーで長い余韻が特徴です。

▶︎キュヴェ・アレクサンドル・シャルドネ ラポストール

原産国:チリ
産地名:アコンカグア
品種:シャルドネ100%
アルコール度数:14.5%
容量:750ml
ペアリング:マグロやサーモンなど脂分が多い魚と相性抜群。クリームパスタやマカロニとも楽しめます。

ミシュラン三ツ星レストランで採用
シャサーニュ モンラッシェ・ブラン ブシャール・ペール・エ・フィス

コート・ドールを中心に約130ヘクタールを所有する最大級のドメーヌ。450もの畑を個性ごとに区画分けし管理、ブルゴーニュの偉大のテロワールを忠実に再現しています。味わいは、華やかさとフルーティーさを併せ持ち、しっかりとした骨格ながらバランスに優れています。

▶︎シャサーニュ モンラッシェ・ブラン ブシャール・ペール・エ・フィス

原産国:フランス
生産地:ブルゴーニュ
品種:シャルドネ100%
アルコール度数:13.0%
容量:750ml
ペアリング:魚のムニエル、ローストポークなどさっぱりとした料理からグラタンなどクリーミな料理ともマッチします。

《赤ワイン編》
ミシュラン一つ星レストランで採用
ニールソン サンタ・バーバラ・ピノ・ノワール

1964年、サンタバーバラに初めてぶどうの木を植えたウリエル・ニールソン氏の名前にちなんだワイナリー。サンタバーバラの高品質なピノ・ノワール・シャルドネを主に生産しています。味わいは、赤いベリーやブルーベリー、ブラックチェリーにバラ、スミレの香りがあり、樽のニュアンスも感じる余韻が長いワインです。

▶︎ニールソン サンタ・バーバラ・ピノ・ノワール

原産国:アメリカ
生産地:サンタバーバラ
品種:ピノ・ノワール100%
アルコール度数:13.8%
容量:750ml
ペアリング:豚肉のソテーや肉じゃが、オリーブオイルに漬けたプロセスチーズと好相性。

ミシュラン三ツ星レストランで採用
メルキュレ・ルージュ・ヴィエイユヴィーニュ ドメーヌ・フランソワ・ラキエ

ブルゴーニュ最大赤ワイン産地メルキュレで高評価を得ているフランソワ・ラキエ。平均樹齢60年の3つの畑から造られています。味わいは、果実味が豊かでシルキーなタンニンが特徴。ヴィエイユ・ヴィーニュならではの親しみやすいワインです。

▶︎ルキュレ・ルージュ・ヴィエイユヴィーニュ ドメーヌ・フランソワ・ラキエ

原産国:フランス
生産地:メルキュレ
品種:ピノ・ノワール100%
アルコール度数:13%
容量:750ml
ペアリング:筑前煮、仔羊のロースト、砂肝やレバーの焼鳥とも相性が良いです。

いかがでしたか?
「星付きレストラン採用ワイン」と聞くと高級なイメージがありますが、週末のちょっとした贅沢にも最適なコストのワインもありました。
頑張った自分へのご褒美として、是非参考にしてみてください!

Yoshinori Asakawa

J.S.A認定ソムリエ / J.S.A認定ワインエキスパート
ホテル勤務時代にワインに興味を持ち、資格を取得。その後酒販店に転職し、酒類全般の仕入れを担当。
好きなワインはドメーヌ・ユエ・ヴーヴレ・ル・オー・リュー ドゥミ・セック。初めてワインを美味しいと思った、今も記憶に残るワインです。
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