ペアリングワイン

あったかお鍋とスパークリングワインでほっこりペアリング

お鍋とスパークリングワインを合わせるコツ

寒くなってきたら、栄養たっぷりで温まるお鍋が食べたくなります。様々な具材が入るお鍋にワインを合わせるには、重要なポイントが3つあります。

①具材に幅広く合う包容力があること。
②ベースとなるスープの味付けとの組み合わせの良さ。
③野菜の甘さを引き出すこと。

この3つのポイントを網羅しつつ、泡の効果で食材の風味を楽しむことが出来るスパークリングワインがおすすめです。特に、ロゼスパークリングは野菜、魚介、肉類と、守備範囲が広く一押しです。

今回は、人気のお鍋とそれに合うスパークリングワインをセットで紹介させていただきます。あったかお鍋とスパークリングワインを合わせて楽しみましょう!

豆乳鍋 × 樽熟スパークリング

豆乳鍋に合わせるワインは、クリーミーさ、優しいコクと旨味がある樽熟成のスパークリングワインがおすすめです。

◆更にひと工夫
ここに白胡麻をプラスすることでより樽熟の風味とマッチするので、おすすめです。

▶︎マセドン・ブリュット ハンギング・ロック・ワイナリー

オーストラリアで最も素晴らしいスパークリングワインを造り出すハンギング・ロック・ワイナリーをご存知でしょうか?マロラクティック醗酵し、4年もの樽熟成、10年に及ぶ瓶内二次発酵を施した複雑味にクリーミーな泡立ちはまるで、シャンパーニュのプレステージクラス!

ローストにしたアーモンド、ビスケット、ブリオッシュなどの香ばしい風味に、30年以上前からのソレラシステムのリザーヴワインから齎される熟成の香りが合わさって、至福の味わいです。

* 原産国:オーストラリア
* 産地:ヴィクトリア
* 品種:ピノ・ノワール、シャルドネ
* 生産者:ハンギング・ロック・ワイナリー
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

キムチ鍋 × ロゼスパークリング

キムチ鍋に合わせるワインは、辛さとコクに寄り添う優しい甘さがあるロゼスパークリングがおすすめです。

◆更にひと工夫
チーズをトッピングに加えると、クリーミーさがプラスされてよりスパークリングワインと相性が高まります。

▶︎ヴァン・ムスー・ラ・ヴィ・アン・ローズ ドメーヌ・デュ・パ・サン・マルタン

フランス語で『バラ色の人生』という名のロゼスパークリングは、樹齢80年を越える古樹から、トロみがあり、サクランボやバラの香りに優しい甘み、濃厚なエキス分を感じ、泡立ちのきめ細やかさもあり、クリーミーな味わい!

キムチ鍋の辛味を、甘さのあるロゼスパークリングが優しく包み込んでくれます。

* 原産国:フランス
* 産地:ロワール
* 品種:グロロー・ノワール
* 生産者:ドメーヌ・デュ・パ・サン・マルタン
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

トマト鍋 × 酸が豊かなスパークリング

トマト鍋に合わせるワインは、共通するフレッシュさと、甘酸っぱさがあるスパークリングワインがおすすめです。

◆更にひと工夫
ソーセージを加えると、アルザスの雰囲気もでて、クレマン・ダルザスとの相性も高まります。

▶︎クレマン・ダルザス・ギュヴェ・マネキネコ・ロゼ クレマン・クリュール

なんとも可愛らしい招き猫のエチケットが印象的なクレマン・クリュールのクレマン・ダルザスは、カッツェンタル=猫峡谷という村をアピールする為に、縁起が良いということで日本の招き猫が描かれています。

セニエ法によるロゼスパークリングで、サクランボやラズベリーの芳しい香りに、フレッシュでピュアな果実味が弾けます。赤い果実を思わせる甘酸っぱさが、トマト鍋の酸味と良く合います。

* 原産国:フランス
* 産地:アルザス
* 品種:ピノ・ノワール
* 生産者:クレマン・クリュール
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

ちゃんこ鍋 × ミネラル豊かで優しい果実味のあるスパークリングワイン

ちゃんこ鍋に合わせるワインは、野菜の優しい甘み、繊細なコク、様々な具材に寄り添うオールマイティーさが求められます。優しい果実味と、豊かなミネラル感があるスパークリングワインがおすすめです。

◆更にひと工夫
ラングドックの名産でもある鱈や牡蠣などの食材を入れると、ミネラル豊かなワインと魚介の海のミネラルが同調し、相性が高まります。

▶︎ベリーズ・クレマン・ド・リムー メゾン・アンテッシュ

リムーを代表する名門のメゾン・アンテッシュ。家族経営の小さなメゾンでそれぞれ個性豊かなクレマン・ド・リムーを生産しています。モーザックは10%のみのブレンドですがモーザックらしいスパイス感がしっかりと感じられます。

熟したリンゴなどの果実と蜂蜜を思わせる甘やかな風味が優しく広がり、ジュラ紀の土壌で育ったクリーンなミネラル感と相まって深みが感じられます。

鍋のクタクタにとろけた野菜の甘さと同調し、より野菜の甘さが濃く感じられます。魚介や肉類とも幅広く合うので、優秀な鍋のお供になります。

* 原産国:フランス
* 産地:ラングドック・ルーション
* 品種:シャルドネ、シュナン・ブラン、モーザック
* 生産者:メゾン・アンテッシュ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

お鍋とワインを合わせて温まりましょう!

Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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