ペアリングワイン

あなたの好きな香りから選ぶワイン〜スパイス編〜

スパイシーなワイン

古くから魚や肉料理の臭み消しとして料理に使われてきたスパイス。スパイシーなワインは、同じようにスパイスを使ったお料理を始め、様々なお料理と合わせたくなるようなフードフレンドリーな魅力があります。

スパイスの香りは、樽からの要素や、ブドウ本来の個性でワインから感じられます。是非お好みのスパイスの香りのワインを料理と合わせてお楽しみください。

スターアニス

フェンネルシード、リコリス、アニスシードなどと同じ香気成分であるアネトールが90%以上を占める主成分です。他には、ピネン、リモネン、フェランドレンを含みます。

独特の甘やかな芳香で、健胃作用に優れ、食欲増進の作用もあります。

スターアニスの香りがするワインは、スターアニスが豊富に使われる中華料理や台湾料理と相性抜群です。

▶︎シャトー・ヌフ・デュ・パプ・ラ・クラウ・ルージュ ドメーヌ・デュ・ヴィユー・テレグラフ

シャトー・ヌフ・デュ・パプのトップ生産者ドメーヌ・デュ・ヴィユー・テレグラフ。1898年から続く歴史あるドメーヌで、現在も5代目のフレデリックとダニエル兄弟が精力的に活動し、高い評価を受けています。

ブラックチェリーのコンポート、ラズベリー、ミネラル、ラヴェンダー、リコリス、シナモン、アニス、腐葉土、紅茶、木樽の複雑な香り、滑らかな舌触りに、凝縮した果実味としなやかな酸が広がり、甘く熟した豊富なタンニンが奥行きを感じさせます。

八角を使った角煮と合わせると豊かな風味が増長し楽しめます。

* 原産国:フランス
* 産地:ローヌ
* 品種:グルナッシュ、ムールヴェドル、シラー、サンソー、クノワーズ
* 生産者:ドメーヌ・デュ・ヴィユー・テレグラフ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

ナツメグ

世界4大スパイスの一つ。ほんのり甘く刺激的な香りが特徴のナツメグは、お肉の臭み消しの効果が高く、ハンバーグやミートローフなどのひき肉料理に使われることの多いスパイスです。

ナツメグは英語でナッツとムスクを合わせた言葉が名の由来で、また更にその語源は古いプロヴァンスの言葉のnotz muscada(ムスクの香りがする豆)です。

香気成分は、松の香り成分ピネンや、健胃作用がありナツメグを代表する香りのミリスチシン、クローブやヴァニラのような香りのオイゲノールなどが含まれています。

ナツメグを入れ込んだハンバーグとともに、ナツメグの香りのワインを是非合わせてみてください。

▶︎シャトー・ド・サンコム コート・デュ・ローヌ・レ・ドゥー・アルビオン

ジゴンダスの天才と称される14代目ルイ・バリュオール氏のシャトー・ド・サンコム。

コスパの良いコート・デュ・ローヌはスパイシーでブラックベリーのコンポート、レーズンなど凝縮感のある黒系果実の香り、ジンジャーブレッド、ナツメグ、クローブなどスパイシーな香りも豊かで、鞣し革や動物的ニュアンスがほのかに香ります。

凝縮感のある果実味とスパイシーな風味、豊かな酸とタンニンがありつつも全体的によくまとまり、艶かしさを感じさせる滑らかな赤ワインです。

ナツメグたっぷりのハンバーグに、家庭風にウスターソースとケチャップを合わせたソースと、このワインを合わせれば、甘やかなフルーツやスパイスの風味が同調し、よくマッチします。

* 原産国:フランス
* 産地:ローヌ
* 品種:シラー、グルナッシュ、ムールヴェドル、カリニャン
* 生産者:シャトー・ド・サンコム
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750m

コショウ

コショウは、世界4大スパイスの一つに数えられ、利尿作用や抗炎症作用、抗酸化作用があり、コショウの辛味の主要成分であるピぺリンには抗癌作用など高い健康効果があることが分かっています。

主に皮に多く含まれる香気成分は、リナロールというスズランのような香り、β‐カリオフィレンというワックスのような香り、そして、ロタンドンという胡椒を代表する香りが含まれています。

皮がついたままのブラックペッパーは特に風味が強く、味わいのしっかりしたお肉料理にも負けない風味があります。

▶︎コート・デュ・ローヌ・ヴィエイユ・ヴィーニュ ドメーヌ・ダンデゾン

ドメーヌ・ダンデゾンは、環境保全に力を入れるテラ・ヴィティスのメンバーで、その全員が、エステザルク葡萄栽培組合という小規模組合の一員です。

1/3をドメーヌ名で出荷し、1/3を組合名、1/3をネゴシアンへの売却します。ブドウ畑は個々で管理しますが、設備や農具は共有するシステムで運営されています。

このコート・デュ・ローヌは、珍しくシラー100%。二つの異なる産地、異なるキャラクターのシラーをブレンドしているので、スパイシーさフルーティーさを兼ね備えたワインに仕上がっています。

ワイルドストロベリーや、カシスのコンポート、コショウの香り、ジューシーで凝縮感のある果実味があり、穏やかな酸と溶け込んだタンニンのまとまりが良いワインです。

ロタンドンはシラーに最も多く含まれますが、冷涼な産地ほど含有量が多くなります。コショウをたっぷり挽いて焼き上げたステーキとともに飲んでみてください。

* 原産国:フランス
* 産地:ローヌ
* 品種:シラー
* 生産者:ドメーヌ・ダンデゾン
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750m

シナモン

『スパイスの王様』とも称されるシナモンは、世界4大スパイスの一つとしても数えられています。神秘的で甘やかな芳香で、デザートや、お肉、煮込み料理など幅広い料理に使われていて、日本でもシナモンロールやニッキを使った和菓子は人気がありますね。

強力な抗酸化作用があり、古代エジプトではミイラの防腐剤として利用されていました。他にも悪玉コレステロールを減少させたり、血糖値を下げる効果があることが分かっています。

香気成分は、シナモンの香りを代表するシンナムアルデヒドやシンナミルアセテート、クローブのような香りのオイゲノールなどが含まれています。

▶︎ヴィーニュ・ド・ブリニィ プルミエ クリュ ブリュット エグリ・ウーリエ

ヴァレ・ド・ラ・マルヌのブリニィ村の奥様の実家から相続した小さな区画の古樹のムニエを100%使った一風変わったブラン・ド・ノワールのキュヴェです。40ヶ月にお及ぶシュール・リーを施し、ムニエの味わいの常識を覆される凝縮した風味の豊かな味わい。

レモン、リンゴのタルト、ローストにしたアーモンド、シナモン、リコリス、アカシアの花の蜜、ブリオッシュ、フレッシュで熟度が高く蜜感のある果実味に、力強いミネラルと繊細な酸ときめ細やかな泡立ちがエレガント。余韻も長く続きます。

樽熟成によって齎されるシナモンの香りのあるシャンパーニュは、シナモンとバターを塗ったトーストと相性抜群です。

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:ムニエ
* 生産者:エグリ・ウーリエ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

スパイスの香りのワインをお楽しみいただけると幸いです。

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Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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