ペアリングワイン

あなたの好きな香りから選ぶワイン〜フルーツ編〜

好きなフルーツの香りから、ワインを選んでみませんか?

ブドウから造られるワインですが、その香りは品種や産地によって、ブドウではなく様々なフルーツの香りがします。もちろんマスカット系品種のワインのようにマスカットの香りがするワインもありますが、ほとんどの場合は柑橘類やベリー類、ストーンフルーツといって桃や杏などの中央に種があるフルーツ、洋梨やリンゴ、パッションフルーツやマンゴー、パイナップルなどの様々なフルーツの香りが複合的に感じられます。

このフルーツの香りの大抵はいわゆる第一アロマといってブドウ由来の香りで、この第一アロマを覚えていくと産地や品種の特徴がわかってきます。ワイン入門したての方々へ向けて、好きな香りからワインが選べるよう今回は、フルーツの香りでそれぞれワインを紹介させていただきます。

イチゴ

イチゴにはリンゴのような香りの酪酸エチル、パイナップルのような香りの酪酸メチル、エチルヘキサン、酪酸ヘキシル、スズランのような香りのリナロール、桃のような香りのγ-デカラクトンなどと共にイチゴを代表するフラネオールという香気成分が含まれています。このフラネオールは、イチゴを代表する香りなので、ストロベリー・フラノンという別名もついています。

▶︎岩の原ワイン 深雪花 マスカット・ベーリーA

日本のワインぶどうの父と呼ばれる川上善兵衛氏が1890年に創設した岩の原葡萄園の看板銘柄である深雪花。その酒質を可憐な雪椿の花に喩えて名付けられたワインです。川上善兵衛氏が生み出したマスカット・ベリーAにはフラネオールが多く含まれていることがわかっています。

甘く熟したイチゴやブラックべリーの香り、菫の花や、甘香ばしい醤油、ヴァニラの豊かな香り、滑らかな質感に、熟度の高い果実味、コクがあり、まろやかでフレッシュな酸と柔らかなタンニンがあり、以前よりも樽香が抑えられ、酸のある印象です。

* 原産国: 日本
* 産地:新潟
* 品種: マスカット・ベリーA
* 生産者:岩の原葡萄園
* 味わい:甘口☆☆★☆☆辛口
* 容量:720ml

ライチ

世界三大美人の楊貴妃が好んで食べたと言われているライチは、『美の果実』と呼ばれています。中国南部原産で中国を代表するフルーツとしても知られています。

香気成分は、パイナップルのような香りのエチルアセテート、パイナップルやバナナにも含まれるイソヘキ酸エチル、バラの香りのシトロネロール、ヨーグルトのような発酵食品の香りのアセチルメチルカルビノール、フローラルな香りのフェネチルアルコールやローズオキシドなどが含まれています。

▶︎ナヴァロ・ゲヴェルツ・トラミネール・アンダーソン・ヴァレー

カリフォルニア最北の地メンドシーノは、リースリングやゲヴェルツ・トラミネールなどの欧州品種の栽培に適していて、ナヴァロ・ヴィンヤードは、アンダーソン・ヴァレーの中でも冷涼な海の近くにブドウ畑があり、華やかな香りに綺麗な酸を有するワインができます。

ライチ、黄桃や金柑のコンポート、バラ、スモーキーでほんのりスパイシーな香りがアロマティックに香り、ピュアで豊かな果実味に、優しい甘さを感じ、フレッシュな酸がしなやかに広がります。ゲヴェルツ・トラミネールには、イソヘキ酸エチルやフェネチルアルコール、ローズオキシド等ライチと多数の共通する香気成分が含まれていてライチの芳しい香りに癒やされます。

* 原産国:アメリカ
* 産地:カリフォルニア
* 品種:ゲヴェルツ・トラミネール
* 生産者:ナヴァロ・ヴィンヤード
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750m

パッションフルーツ

パッションフルーツの香りは、3−メルカプトヘキシルアセテートというツゲやパッションフルーツを代表する香りの成分、エチルブチレートのイチゴを想起させる爽やかでフルーティーな香りがあります。

また、エチルカプロエートのリンゴ、バナナ、パイナップルを想起させるフローラルなフルーティーな香り、完熟パイナップルの成分エチルβメチルプロピネート、吟醸酒に含まれるメチオニルアセテートなどが含まれ、華やかで爽やかな芳しい香りとなっています。

▶︎セレシン・エステイト・ソーヴィニヨン・ブラン・マール・ボロ

映画『ハリー・ポッター3』を手掛けた映画監督マイケル・セレシンが、1992年に設立したワイナリーです。マール・ボロでの、ブドウ栽培の先駆者としても知られています。

ビオディナミ、手摘みによる収穫など拘りの詰まったワイン造りをしています。エチケットには、そんな手作業の拘りを表して、手形がデザインされています。

パッションフルーツ、パイナップルの弾けるトロピカルフルーツの香りに、濡れた石、青草の爽やかな香り、ジューシーな果実味に、フレッシュな酸、豊かなミネラルが全体を引き締めます。

ニュージーランドの中でもマール・ボロのソーヴィニヨン・ブランは特にチオール系化合物の中でも3−メルカプトヘキシルアセテートが多く、パッション・フルーツの香りが豊かに感じられます。

* 原産国:ニュージー・ランド
* 産地:マール・ボロ
* 品種:ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン
* 生産者:セレシン・エステート
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

レモン

レモンは古代エジプトから毒消しに用いられたり、抗炎症、抗菌作用に優れた効果を発揮することが古くからわかっていました。レモンの香りには、疲労の回復効果があり、リフレッシュ効果や、気持ちを明るく上向きにしてくれる効果があると言われています。香気成分にはバラにも含まれるリナロールや、柑橘類に多く含まれるリモネンや爽やかな香りのシトラールなどが含まれます。

▶︎リースリング・トロッケン ヘルマン・デンホフ

ドイツを代表する老舗ワイナリーヘルマン・デンホフ。1716年から創業し、リースリングにおいて最も有名な生産者の一人です。このワインは、気軽に楽しむことができるスタンダードキュヴェです。

レモン、白桃のコンポートや、カモミール、貝殻の香り、豊かな果実味にスッキリとした直線的な酸が伸びやかに広がります。リースリングには、レモンの香りの芳香成分リナロールが多く含まれています。

* 原産国:ドイツ
* 産地:ナーエ
* 品種:リースリング
* 生産者:ヘルマン・デンホフ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

楽しく学んでワインを好きになっていただけると幸いです。

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Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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