ペアリングワイン

ほっこり温まる!もつ鍋とワインのペアリング

もつ鍋とワイン

肌寒くなってくると、食べたくなる『もつ鍋』。ぷるぷるのもつの食感に、甘い脂の味わいがたまりませんよね。醤油、味噌、塩、ピリ辛など様々なスープを合わせて楽しまれています。

合わせるワインは、スープの味わいによっても変わりますが、一番のおすすめは樽の効いたコクのある白ワインです。合わせることで、モツの脂をより一層甘く感じられます。

スープは塩か醤油がおすすめです。ピリ辛スープのもつ鍋には、果実味豊かでタンニンのしっかりしたタヴェル・ロゼがバランスがとれるのでおすすめです。味噌スープのもつ鍋には、フロールの香りのするジュラのワインやオレンジワインがおすすめです。

赤ワインを合わせる場合には、タンニンが控えめで、ほんのり甘さがあるマスカット・ベーリーAのワインや、ランブルスコもよく合います。

ショウ・アンド・スミス M3シャルドネ

オーストラリアを代表する造り手ショウ・アンド・スミスは、2人のマスター・オブ・ワインと、世界的ワインコンサルタントのマーティ・ショウをはじめ世界で活躍する醸造家がタッグを組むワイナリーです。

グレープフルーツ、甘く熟した白桃、フリンティなニュアンス、白い花の蜜、トースト、ヴァニラの豊かな香り、滑らかでやや厚みのある果実味に、下支えのしっかりとした酸がじんわりと広がり、クリーミーな味わい。いつ飲んでも抜群に楽しめる素晴らしいワインです。

▶︎ショウ・アンド・スミス M3シャルドネ

* 原産国:オーストラリア
* 産地:アデレードヒルズ
* 品種:シャルドネ
* 生産者:ショウ・アンド・スミス
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

レ・グランジュ・パクネス ラ・ピエール・サヴァニャン・ルネッサンス・ウイエ

ほぼ一人でブドウ栽培から醸造、ロッジの経営を行いジュラのテロワールを最大限に表現するレ・グランジュ・パクネス。まだ知名度は高くないですが、おすすめの生産者です。

レモン、グレープフルーツなどの柑橘に、黄桃やアーモンド、杏仁、フロール、蜂蜜の香り、トロッとした質感で、やや厚みのある果実味、驚くほど旨味が濃く、塩レモンのような風味が中盤に感じられ、まろやかな酸味とともにが広がります。余韻には黄色い果実の香りが長く残ります。

▶︎レ・グランジュ・パクネス ラ・ピエール・サヴァニャン・ルネッサンス・ウイエ

* 原産国:フランス
* 産地:ジュラ
* 品種:サヴァニャン
* 生産者:レ・グランジュ・パクネス
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

タヴェル・ロゼ・ダム・ルス ドメーヌ・ド・ラ・モルドレ

ドメーヌ・ド・ラ・モルドレは、自然農法にこだわった南ローヌで最も注目を集める生産者です。どのキュヴェもとても美味しくて個人的にも気に入っているドメーヌです。

このタヴェル・ロゼは、マニュアルは無く毎年造り方を変えているそうですが、統一されているのが、伝統的な味わいを再現していること。他所のタヴェルロゼより骨格のしっかりとした味わいが特徴です。ワイン好きの方に是非飲んでいただきたいワインです。

ワイルドストロベリー、チェリー、ペタルローズ、鉄くぎ、甘苦系のスパイス、ほんのり動物的な香り、肉厚な果実味に、力強くまろやかな酸、しっかりとしたタンニン、余韻も長く、エレガントさがありつつもしっかりとしたストラクチャーのロゼワインです。

▶︎タヴェル・ロゼ・ダム・ルス ドメーヌ・ド・ラ・モルドレ

* 原産国:フランス
* 産地:タヴェル
* 品種:グルナッシュ、シラー、クレレット、サンソー
* 生産者:ドメーヌ・ド・ラ・モルドレ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

ダイヤモンド酒造 マスカット ・ベーリーA Ycube

山梨のマスカット ・ベーリーAといえば、ダイヤモンド酒造さんの名が一番にあがるほど品質の高いワインを生産されています。

醸造責任者の雨宮吉男さんと、ブドウ栽培農家のお二人のイニシャルから名付けられたYキューブ(3)は、通常の3乗美味しいワインを造ろうという思いも込められた素敵な名が付けられています。

ラズベリーやブラックベリーのコンポート、リコリス、菫の花、ヴァニラの香り、滑らかな質感で、凝縮した緻密な果実味と樽の要素がうまく纏まり、ふくよかで奥行きが感じられます。

▶︎ダイヤモンド酒造 マスカット ・ベーリーA Ycube

* 原産国: 日本
* 産地:山梨
* 品種: マスカット・ベーリーA
* 生産者:ダイヤモンド酒造
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

メディチ・エルミーテ ランブルスコ・レッジアーノ・セッコ

ランブルスコの中でも高い評価を受けるメディチ・エルミーテ。フレッシュなブルーベリー、ラズベリー、スミレの花、ヨーグルトの香り、ピュアで凝縮した果実味には優しい甘さが感じられますが、フレッシュな酸ときめ細やかな泡立ちでキレの良いスッキリした味わいです。

こちらはやや辛口のセッコのタイプで、幅広く食事に合わせることができ、もちろんもつ鍋とも好相性。イタリアではトリップの煮込みともよく合わせられるそうですが、同じ臓物系のもつの脂の甘い風味をより引き出し、余韻のスッキリした味わいが中和してくれるぴったりの相性です。

▶︎メディチ・エルミーテ ランブルスコ・レッジアーノ・セッコ

* 原産国:イタリア
* 産地:エミリア・ロマーニャ
* 品種:ランブルスコ・サラミーノ
* 生産者:メディチ・エルミーテ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

もつ鍋とワインを合わせてペアリングをお楽しみいただけると幸いです。

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Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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