ペアリングワイン

イタリア名物!ジェノベーゼパスタと合うワイン

ジェノベーゼパスタとワインの相性を楽しもう

日本でも人気の高いジェノベーゼのパスタ。イタリアのリグーリア州にあるジェノバ発祥のパスタです。ジェノバはバジルが名産品で、その名産のバジルと松の実、にんにく、チーズなどを使って作られたペストと呼ばれるソースを絡めて作ったパスタをペスト・ジェノベーゼといいます。このペストとは、ジェノバの方言で『すり潰したもの』という意味です。

バジルの爽やかな香りがたまらない人気のパスタですが、実は日本でジェノベーゼといえばバジルのパスタとして認識されていますが、イタリアでは、単にジェノベーゼと言うと、ナポリ発祥の牛煮込みのパスタのことを指すそうです。

シンプルに見えて実は味わい深いペスト・ジェノベーゼには、同郷のリグーリアの白ワインが土地のペアリングとして鉄板の組み合わせです。ヴェルメンティーノやボスコ、アルバローラといったブドウ品種が使われています。

そして、バジルの香気成分であるエストラゴール(エストラゴンの香り)、リナロール(フローラルな香り)、シネオール(ユーカリの香り)、オイゲノール(クローブの香り)といった香りも考慮して、香りが同調するワインをおすすめさせていただきます。

チンクエ・テッレ・ビアンコ カンティーナ・チンクエ・テッレ

1982年創立の協同組合カンティーナ・チンクエ・テッレ。世界遺産で有名なこの地域は、何と言っても断崖絶壁で急勾配な斜面で、機械もロバも立ち入れないため手作業でブドウ栽培が行われています。

特にボスコ種は、このチンクエ・テッレの砂岩で栽培されたものはアロマティックで甘美な味わいがあり、この土地の特徴がよく表れています。

是非この地に想いを馳せて、ご自宅でイタリア旅行気分をお楽しみいただけると幸いです。

▶︎チンクエ・テッレ・ビアンコ カンティーナ・チンクエ・テッレ

* 原産国:イタリア
* 産地:チンクエ・テッレ
* 品種:ボスコ、アルバローラ、ヴェルメンティーノ
* 生産者:カンティーナ・チンクエ・テッレ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750m

ルナエ エチケッタ・グリージャ・コッリ・ディ・ルーニ・ヴェルメンティーノ

リグーリア最高の造り手と呼ばれるルナエ。元々はオリーブや野菜を栽培している農家でしたが、1966年からブドウ栽培を開始しました。

リグーリア州では、昼夜の気温差があるため熟度と酸度の高いヴェルメンティーノが出来ます。グレープフルーツや白い花の芳醇な香り、豊かな果実味にフレッシュな酸味、塩味を伴うミネラル感に、グレープフルーツの果皮を思わせる心地よい苦味があります。

ジェノベーゼと同郷の組み合わせです。白い花の香りがバジルの爽やかさのある香りと合い、華やかな組み合わせになります。味わいも豊かに感じ、酸が効いていて素敵なペアリングが叶います。

▶︎ルナエ エチケッタ・グリージャ・コッリ・ディ・ルーニ・ヴェルメンティーノ

* 原産国:イタリア
* 産地:リグーリア
* 品種:ヴェルメンティーノ
* 生産者:ルナエ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

タキザワ・ワイナリー プライベート・リザーヴ・ソーヴィニヨン・ブラン

過去最高の出来のソーヴィニヨン・ブランが出来て、プライベート・リザーヴが初リリースされました。人気で各所売れ切れ続出のワインです。

かりん、オレンジ、パッションフルーツ、スイカズラ、ハーバルでスパイシーな香り、そしてスモーキーで鉱物的なニュアンスが感じられます。

豊潤な果実味とスパイシーさが絡み合い、旨味を伴ったジューシーな酸、豊かなミネラル感とパワフルな印象で、余韻も長く、熟成にも耐えうるポテンシャルがあります。

ジェノベーゼと合わせることで、ハーバルな香りが同調し、より爽やかに広がりをもって感じられます。

▶︎タキザワ・ワイナリー プライベート・リザーヴ・ソーヴィニヨン・ブラン

* 原産国:日本
* 産地:北海道
* 品種:ソーヴィニヨン・ブラン
* 生産者:タキザワ・ワイナリー
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

ヴェスリ グリューナー・フェルトリーナー・ランゲンロイス

この地に魅せられたヴェスリ氏が2011年から始めた比較的新しいワイナリー。完全オーガニック栽培で、ビオディナミにも取り組んでいます。このワインは、醸造所のあるランゲンロイスの平均樹齢30年のグリューナーを使用していて、深みのある味わいが魅力です。

オレンジピール、熟したリンゴ、白桃、白い花や白胡椒、ハーバルな香り、ややオイリーさのあるテクスチャー、ピュアでジューシーな果実味に、溌剌とした酸がしなやかに続き、オレンジの果皮のようなほろ苦みが心地よいワイン。

こちらもハーバルな香りや白い花のフローラルな香りが同調し、オリーブオイルをたっぷり使ったジェノベーゼパスタにオイリーなワインがぴったりと寄り添います。

▶︎ヴェスリ グリューナー・フェルトリーナー・ランゲンロイス

* 原産国:オーストリア
* 産地:カンプタール
* 品種:グリューナー・フェルトリーナー
* 生産者:ヴェスリ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ルージュ ピエール・オリヴィエ・ボノーム

ロワールを代表する自然派生産者ピエール・オリヴィエ・ボノーム。かわいいハートのエチケットが胸キュンの人気ワインですが、ダークチェリー、カシスリキュール、紫蘇、バラ、カカオやほんのりヴェジタルさや、野趣を感じる香り、しなやかなテクスチャーに、ピュアでジューシーな果実味、若々しい酸と鉱物的なミネラル、キメ細やかなタンニンが全体を引き締め、身体に優しく染み込んでいきます。

実は柔らかいタンニンで、ヴェジタルさのある赤ワインとも良く合います。ほんのりと香るヴェジタルな香りや紫蘇の香りが、ジェノベーゼパスタの風味とマッチし、柔らかな果実味が優しく包み込むペアリングです。

▶︎ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ルージュ ピエール・オリヴィエ・ボノーム

* 原産国:フランス
* 産地:ロワール
* 品種:ガメイ、カベルネ・フラン
* 生産者:ピエール・オリヴィエ・ボノーム
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

食欲の秋にお楽しみいただけると幸いです。

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Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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