ペアリングワイン

初秋におすすめ!薄うま系ピノ・ノワール

初秋に飲みたくなるワインとは?

まだ夏の残暑が感じられつつも、徐々に秋の爽やかな空模様へと移り変わり、秋風が吹き始めるこの時期に、飲みたいワインは何ですか?

夏はスパークリングワインや、白ワインを主に飲まれていた方も、段々と赤ワインが飲みたくなってくる方も多いのではないでしょうか?

今回は、初秋に飲み始めるのに最適な薄うま系ピノ・ノワールをテーマに、ほんのりと秋を感じさせる香りのあるものや、出汁感のある落ち着いた味わいのもの、繊細で味わい深いものなどのおすすめを紹介させていただきます。

ブルゴーニュ・ヴィエイユ・ヴィーニュ フィリップ・パカレ

自然派で薄うま系ピノ・ノワールの代表的生産者であるフィリップ・パカレ。

テロワールの表現に大切な野生酵母を生かすため農薬などの化学薬品は一切使用せず、そして、亜硫酸も野生酵母の働きを妨げてしまうため醸造中に使用せず、そしてブルゴーニュ・ルージュから、グラン・クリュまで一貫して手作業でワイン造りが行われます。

このワインは、ヴォーヌ・ロマネの区画の樹齢60年ほどのブドウ樹のピノ・ノワールを使用しており、ACブルゴーニュのレベルの高さが感じられます。

フレッシュラズベリー、さくらんぼ、ゼラニウムの花、スミレの花、鉄のニュアンス、鞣し革などの芳醇な香り、ピュアで豊な果実味に、フレッシュな酸がしなやかに伸び、若々しさがありつつも繊細な印象のタンニンが纏まり、優しく感じられる旨味が余韻へと穏やかに広がります。

相性料理は、イチジク入りパテ・ド・カンパーニュ、秋刀魚と秋野菜のソテーなどです。

▶︎ブルゴーニュ・ヴィエイユ・ヴィーニュ フィリップ・パカレ

* 原産国:フランス
* 産地:ブルゴーニュ
* 品種:ピノ・ノワール
* 生産者:フィリップ・パカレ
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

ピノ・ノワール クリスチャン・ビネール

家族経営で自然なワイン造りを行うクリスチャン・ビネール。農業の本来の姿をモットーに、完全無農薬栽培で亜硫酸もほとんど使用しません。

チェリー、ラズベリー、イチゴなど可憐な印象の赤系果実、スミレ、ペタルローズの華やかな香り、ミント、腐葉土のニュアンスも感じられ、ピュアな甘さのある果実味、豊富なミネラル感に、出汁旨味、しなやかで伸びのある酸がキレイに広がり、アルザスらしい繊細なピノ・ノワールの味わいが身体に優しく染み渡っていきます。

お料理は出汁感を合わせて、茄子の揚げ浸しや、鮭の南蛮漬けなどと相性良く楽しめます。

▶︎ピノ・ノワール クリスチャン・ビネール

* 原産国:フランス
* 産地:アルザス
* 品種:ピノ・ノワール
* 生産者:クリスチャン・ビネール
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ メゾン・プティ・ロワ

ブルゴーニュで頑張る日本人醸造家の一人である斎藤さん。数々の名だたるドメーヌで10年以上修行し、メゾン・プティ・ロワを設立。

イチゴ、スミレ、梅紫蘇、腐葉土、落ち葉、ヴァニラの重心が低くほっと落ち着く香り、柔らかいテクスチャーで、豊な果実味、伸びやかな酸と共に広がる梅のような旨味、穏やかなタンニンが全て包み込んで長い余韻へと繋がります。

相性料理は、肉じゃが、秋刀魚の梅煮などです。ワインの梅の香りが良いアクセントになります。

▶︎コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ メゾン・プティ・ロワ

* 原産国:フランス
* 産地:ブルゴーニュ
* 品種:ピノ・ノワール
* 生産者:メゾン・プティ・ロワ
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

コート・ド・ジュラ・ピノ・ノワール・レ・トゥルイヨ ドメーヌ・モレル

法律家として働き、デスクワークの日々に人生の喜びを感じられなくなったヴァランタンがナチュラルな方法でワイン造りがしたいという自身の情熱を感じ、祖父から譲り受けたドメーヌ・モレル。

さくらんぼ、カシス、小梅、腐葉土、シガーの香り、自然な果実味にフレッシュな酸、舌先に若々しい微発泡感があり、中盤から余韻にかけて、旨味が豊かに盛り上がり余韻がスッとキレイに消えていく個性的なワインです。

豚肉と茄子のオイスター炒め、鮭の唐揚げなど相性良く楽しめます。

▶︎コート・ド・ジュラ・ピノ・ノワール・レ・トゥルイヨ ドメーヌ・モレル

* 原産国:フランス
* 産地:ジュラ
* 品種:ピノ・ノワール
* 生産者:ドメーヌ・モレル
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

ココ・ファーム・ワイナリー ピノ・ノワール こことあるシリーズ

栃木にあるココ・ファーム・ワイナリーの代表ブルース・ガットラヴが北海道の余市の契約農家で栽培されたピノ・ノワールを用いて北海道でワイン造りをしています。2014年からの新しいキュヴェ で、年々人気が出ています。

アプリコット、梅の紫蘇漬け、スミレ、腐葉土の香り、優しい果実味に、溌剌とした酸味、飲み進める程にじわじわと旨味が感じられます。

キノコと鮭のバター醤油炒めなど相性バッチリです。

▶︎ココ・ファーム・ワイナリー ピノ・ノワール こことあるシリーズ

* 原産国:日本
* 産地:北海道
* 品種:ピノ・ノワール
* 生産者:ココ・ファーム・ワイナリー
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

薄うま系ピノ・ノワールは秋の食材と相性が良いものが多いです。
ぜひ合わせてお楽しみください。

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Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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