まるで夕焼け!おすすめ日本のオレンジワイン
日本のオレンジワイン
昨今のオレンジワインブーム。ワイン発祥の地といわれているジョージアで長く造られてきたこのワインに脚光が当たったのは、2006年に最大の輸出国ロシアとの外交が悪化し、輸出がストップしてしまったことから販路を世界中に広げ、自然派ワインブームとも重なり、世界的なオレンジワインブームとなりました。
世界中のワイナリーがクヴェヴリやアンフォラといったワイン醸造に使用する壺をジョージアから取り寄せて実験的にワイン造りを始めて成功を収め、オレンジワインも世界中のワイナリーで造られるようになりました。日本のワイナリーでも素晴らしい品質のオレンジワインが造られています。
オレンジワインは、果皮との浸漬を長く施すことで味わいに旨味が齎され、この旨味が和食の旨味との相乗効果で非常に良く合います。そして、自然派のオレンジワインに多い野生酵母で発酵させたことによる酢酸の風味は、寿司や酢の物などと相性が良く感じられます。
案外幅広く料理と合わせやすいので、お家で楽しむのにもぴったりです。今回はおすすめの日本のオレンジワインを紹介します。
シャトー・ルミエール スパークリング・オランジェ
山梨が誇る白ブドウ甲州を果皮ごとマセラシオン・カルボニックで醸造し、旨味や色を引き出し、美しい琥珀色に仕上げた瓶内二次発酵のスパークリングワインです。
オレンジの砂糖漬け、花梨のコンポート、生姜、ミント、金木犀、ほんのり沢庵のような香りも、きめの細やかな泡立ち、豊潤な果実味に、優しい果実由来の甘さを感じ、フレッシュな酸、アプリコットの果皮のようなほろ苦味、余韻に香るミントが清涼感を感じさせます。全てが心地良く、夕暮れに飲みたくなるインスピレーションを与えます。
相性料理は、豚の生姜焼き、柿の白和えなどです。
* 原産国:日本
* 産地:山梨
* 品種:甲州
* 生産者:シャトー・ルミエール
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml
丸藤葡萄酒 ルバイヤート甲州醸し
山梨を代表するワイナリー丸藤葡萄酒。自社畑の甲州を遅摘みし、果皮や種子と共に醸し、木樽で熟成させた甲州ワインです。
グレープフルーツ、オレンジなど柑橘フルーツの香りに、甲州らしい吟醸香が華やかな印象、優しい甘みを感じさせる果実味に、味わい深いコクが感じられ、シームレスな酸、緻密なタンニンが味わいを引き締めドライなフィニッシュとなります。
この甲州は合わせるのが難しい魚卵と良く合います。イクラのお寿司や、トビコたっぷりのちらし寿司などと是非合わせてみてください。
* 原産国:日本
* 産地:山梨
* 品種:甲州
* 生産者:丸藤葡萄酒
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:720ml
島之内フジマル醸造所 オレンジ・デラ甕仕込み
▶︎島之内フジマル醸造所 オレンジ・デラ甕仕込み
大阪のワイナリー島之内藤丸醸造所のオレンジワインです。山形産のデラウェアをジョージアから取り寄せたクヴェヴリを用いて醸造し、日本だからこそ出来る味わいを表現しています。
八朔、パイナップル、枇杷など黄色いフルーツや金木犀、ヨーグルトなどの華やかな香り、ピュアな果実味に、旨味がフレッシュでキレイな酸と枇杷の果皮のような渋みと伴ってじんわりと広がり身体に染み込んでいきます。スクリューキャップでカジュアルに楽しめるのも魅力の一つです。
魚の粕漬け、たこ焼き、おでんなど幅広く合います。
* 原産国:日本
* 産地:大阪
* 品種:山形産デラウェア
* 生産者:島之内フジマル醸造所
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml
深川ワイナリー ナイアガラ
▶︎深川ワイナリー ナイアガラ
深川ワイナリーは東京の下町にある小さなワイナリーで、醸造のプロ上野浩輔さんが選りすぐりのブドウを使ってワイン造りを行なっています。北海道余市から取り寄せたナイアガラを使った、無濾過のうす濁りオレンジワインです。
華やかなマスカットや、メロンのようなムスクの甘やかな香り、酢橘、アプリコット、ビスケットのニュアンスも。香りの印象とは裏腹に味わいはドライで、ピュアでコクのある果実味、穏やかな酸、アプリコットの果皮を思わせる渋みがじんわりと広がります。
相性料理は、茄子の揚げ浸し、千枚漬けなどです。
* 原産国:日本
* 産地:東京
* 品種:北海道産ナイアガラ
* 生産者:深川ワイナリー
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml
ファットリア・アル・フィオーレ アンコ
▶︎ファットリア・アル・フィオーレ アンコ
可愛い猫のエチケットが目を惹くアンコ。蔵王連峰の麓の小さなワイナリーファットリア・アルフィオーレが手掛けるネコシリーズの内の1本です。
人気のネコシリーズは、Nuova Esperimento(新しく実験的な試み)COoperazione(協力)というイタリア語と、当主が好きな猫を合わせた意味があります。
マスカット、オレンジ、イチゴ、チェリーなど芳しいフルーツバスケットのような香り、豊かな果実味に、フレッシュな酸味、出汁のような旨味、優しい渋み、余韻にはまた果実の甘みが感じられます。
相性の良い料理は、トマトときゅうりのさっぱり煮、山菜の天ぷらなどです。
* 原産国:日本
* 産地:宮城
* 品種:デラウェア
* 生産者:ファットリア・アル・フィオーレ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml
日本のオレンジワインは海外から見ると珍しい品種を使っていて、海外からも注目されています。
和食との組み合わせも宜しければ試してみてくださいね!
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JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。
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