ペアリングワイン

爽やかさ香る!世界各国のソーヴィニヨン・ブラン

多様性が広がる

今や世界中の産地で栽培されているブドウ品種ソーヴィニヨン・ブラン。ソーヴィニヨン・ブランのワインは、料理にハーブを多用する近年の傾向や、近年注目のエスニック料理のスパイシーな味わいの料理と相性が良いため、レストランでも扱われやすくなってきています。

また、爽やかな青草、ムスク、グレープフルーツ、パッションフルーツなどのトロピカルフルーツ、青スグリ、カシスの芽などのチオール系化合物やメトキシピラジンの特有の香りを有し、ブドウ品種の中でも際立った個性があり、アロマティックで人気があります。

近年の温暖化の影響や、栽培・醸造技術の向上で、ソーヴィニヨン・ブランの特徴の一つである青草のような香りが抑えられてきている傾向があります。そのお陰もあり、更にテロワールを如実に映し出すようになり、香り、酸の鋭さ、厚みなど産地の個性が表れてバラエティ豊かです。

エラスリス・アコンカグア・コースタ・ソーヴィニヨン・ブラン

チリの名門ワイナリーであるエラスリスの上級レンジで、ハイクオリティですが、お値段はとってもリーズナブル。

太平洋から12kmと海に近く、冷涼な気候で、ピサラというシスト土壌のアコンカグア・コースタのテロワールを反映して、豊富なミネラル感、細やかで豊富な酸が感じられます。

フレッシュレモン、パッションフルーツ、白い花、ハーバルな香り、滑らかな質感で、濃密な果実味、フレッシュで細やかな酸、豊かなミネラル感が余韻までしっかりと伸びやかに感じられます。

チリのクールクライメイトの特徴がよく表れています。

▶︎エラスリス・アコンカグア・コースタ・ソーヴィニヨン・ブラン

* 原産国:チリ
* 産地:アコンカグア・コースタ
* 品種:ソーヴィニヨン・ブラン
* 生産者:エラスリス
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750m

サザン・ライト・ソーヴィニヨン・ブラン

南アフリカの名門ハミルトンラッセルが所有するワイナリーで、ソーヴィニヨン・ブランとピノ・タージュに特化したワイン造りを行なっています。

ワイナリー名は、ブドウ畑に近いウォーカー湾に生息するクジラの一種サザンライト(ミナミセミクジラ)に因んで名付けられました。売り上げは一部、クジラの保護活動に寄付されています。

南アフリカ特有のスモーキーさ、グレープフルーツ、パッションフルーツ、青草の香りが全面にでることはなく、トロピカルフルーツの芳醇な香りが強いです。

滑らかな質感に、豊かで厚みのある果実味、塩味を感じるミネラル感、フレッシュな酸味とオレンジの果皮のような苦味が心地よく広がります。

▶︎サザン・ライト・ソーヴィニヨン・ブラン

* 原産国:南アフリカ
* 産地:ウォーカーベイ
* 品種:ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン
* 生産者:サザン・ライト・ワイナリー
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750m

サンセール・ブラン・オクシニス・タルティヴ

サンセールの地で有機栽培がまだポピュラーではなかった時代から有機栽培に取り組んでいます。

濃厚で複雑味のあるセバスチャン・リフォーのワインは、ブドウへのストレスや土に与える影響を最小限にするため、手間を惜しまずに作られています。

このキュヴェは50年前のサンセールでは一般的だった貴腐菌が付着するまで収穫を待って、醸造したものです。

アプリコットのコンフィチュールや、パッションフルーツ、マロングラッセ、蜂蜜、甘苦いスパイス、ヘーゼルナッツ、まるでソーテルヌの古酒を想わせる香り、豊かで優しい甘味のある果実味に、豊かなミネラル、キレイに舌を這って広がる酸が長い余韻へと続きます。

サンセールはここ数年全体的に青草の香りが抑えられてきている印象を受けますが、こちらは、貴腐菌の付着したブドウを使っているので、特に青草の香りを感じさせません。

▶︎サンセール・ブラン・オクシニス・タルティヴ

* 原産国:フランス
* 産地:サンセール
* 品種:ソーヴィニヨン・ブラン
* 生産者:セバスチャン・リフォー
* 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
* 容量:750ml

カレン・アンバー・マーガレット・リヴァー

オーストラリアのビオディナミの先駆者的存在のカレン・ワインズ。赤ワインのように白ワインを造ったオレンジワイン(アンバー・ワイン)です。

レモンピール、金柑のコンポート、スイカズラ、アーモンド、キャラメルの複雑で芳しい香り、豊かな果実味に、しなやかな酸味、キメの細やかなタンニン、旨味を伴った塩味が余韻に感じられます。

味わいのコントラスト、複雑性が豊かなのですが、非常に上品に纏まっています。

▶︎カレン・アンバー・マーガレット・リヴァー

* 原産国:オーストラリア
* 産地:マーガレット・リヴァー
* 品種:ソーヴィニヨン・ブラン
* 生産者:カレン・ワインズ
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

プライベート・リザーヴ・ソーヴィニヨン・ブラン

過去最高の出来のソーヴィニヨン・ブランが出来て、プライベート・リザーヴが初リリースされました。人気で各所売れ切れ続出のワインです。

かりん、オレンジ、パッションフルーツ、スイカズラ、ハーバルでスパイシーな香り、そしてスモーキーで鉱物的なニュアンスが感じられます。

豊潤な果実味とスパイシーさが絡み合い、旨味を伴ったジューシーな酸、豊かなミネラル感とパワフルな印象で、余韻も長く、熟成にも耐えうるポテンシャルがあります。

▶︎プライベート・リザーヴ・ソーヴィニヨン・ブラン

* 原産国:日本
* 産地:北海道
* 品種:ソーヴィニヨン・ブラン
* 生産者:タキザワ・ワイナリー
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750m

グレイ・ワッキ・ワイルド・ソーヴィニヨン・ブラン

クラウディ・ベイの醸造長を務めたケヴィン・ジュッドが独立し、始めたグレイ・ワッキ。経験を活かした素晴らしいワインを造り出しています。

このキュヴェは、除梗せず、野生酵母による発酵が行われたワインで、奥行きがあり、爽やかさだけではないソーヴィニヨン・ブランの魅力が詰まっています。

グレープフルーツ、ライチ、アプリコット、青草、アカシアの花の蜜、ローストセサミ、ヴァニラの複雑性のある香りが広がり、厚みがあり豊かな果実味、酸も豊かで、グレープフルーツの果皮を想わせる心地よい苦味と共に長い余韻に繋がります。

樽発酵を行なっていることもあり、クラウディ・ベイのテココと似た印象も受けますが、よりフレッシュで豊潤な果実味が感じられます。

▶︎グレイ・ワッキ・ワイルド・ソーヴィニヨン・ブラン

* 原産国:ニュージーランド
* 産地:ワイラウヴァレー
* 品種:ソーヴィニヨン・ブラン
* 生産者:グレイ・ワッキ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750m

多様性溢れるソーヴィニヨン・ブランのワインを飲んで暑い夏を爽やかに乗り越えましょう!

楽しいワインライフをお過ごしください。

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Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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