ペアリングワイン

夏におすすめ!海岸地域の海を感じるワイン

海岸近くで、潮風を受けて育ったブドウからは、海を感じるワインができます。果皮に塩分が付着して、塩味がかったミネラルを感じられるワインもあり、暑い夏の日によく冷やして飲むのにぴったりな味わいです。

夏の太陽を浴びながら、海の香りのするワインを楽しみませんか?夏の開放的な気分を高めてくれる陽気なキャラクターのワインや、爽快感のある海を感じるワインを紹介します。

ウルトラマリン・ブラン・ド・ブラン・ チャールズ・ハインツ・ヴィンヤード

話題のニューカリフォルニアワインの生産者マイケル・クルーズが2013年に設立したブランドであるウルトラ・マリンは、シャンパーニュのレコルタン・マニピュランのように単一畑、単一ヴィンテージで、瓶内二次発酵のスパークリングワインです。

ブラン・ド・ブランとブラン・ド・ノワールどちらもお奨めですが、今回紹介するのは、より海を感じる味わいのブラン・ド・ブランです。

UCバークレーで生物学を学び、博士号を取得したマイケルですが、彼は、化学を知った上で自然派のアプローチを行なっているカリスマ的生産者です。野生酵母による発酵を行なったり、なるべく人的介入を避けて、スパークリングワインが造られています。

レモン、グレープフルーツ、貝殻、ヨードの香り、ジューシーな果実味に、溌剌とした酸とキレのある塩味がかったミネラルと、しっかりした旨味が感じられる辛口スパークリングワインです。エチケットも陽にあたって輝く海面のようなデザインで、素敵です。

相性料理は、ホタテのソテー、舌平目のムニエルなどです。

▶︎ウルトラマリン・ブラン・ド・ブラン・ チャールズ・ハインツ・ヴィンヤード
* 原産国:アメリカ
* 産地:ソノマ・コースト
* 品種:シャルドネ
* 生産者:ウルトラマリン
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

カシー・ブラン クロ・サント・マグドレーヌ

クロ・サント・マグドレーヌは、4代続く歴史のあるカシーのドメーヌです。1900年のパリ万博で金賞を受賞した記録も残っていて、はるか昔から高く評価され続けています。

2500年以上の歴史をもつブドウ畑は、地中海から吹く風により、病害のリスクが少なく、有機栽培が施されています。

レモンコンフィ、蜂蜜をかけたグレープフルーツ、白い花、胡椒、仄かにミントのニュアンス、まろやかなタッチで、厚みのある果実味に、塩味がかったミネラル、フレッシュな酸がセイブリーな辛口白ワイン。

相性料理は、ブイヤベース、エビのガーリック炒めなどです。

▶︎カシー・ブラン クロ・サント・マグドレーヌ
* 原産国:フランス
* 産地:カシー
* 品種:マルサンヌ、ユニ・ブラン、クレレット、ブール・ブラン
* 生産者:クロ・サント・マグドレーヌ
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

アルバリーニョ・パシフィカード フェルミエ

海と砂に囲まれた新潟ワインコーストは、今もっとも新しいワイン産地で注目を集めています。

スペインのリアスバイシャスの気候と新潟の気候が似ていることに着目し、新潟の海岸地帯に位置する砂質の土壌から素晴らしいアルバリーニョのワインが次々に産み出されています。このワインは、アルバリーニョを60%干して、味わいを凝縮させ、樽熟成させた贅沢な造りです。

フレッシュオレンジ、アプリコット、パッションフルーツ、金木犀、紅茶、トーストの芳醇な香り、トロっとした質感に、豊かな果実味、フレッシュな酸があるやや辛口の白ワインです。

相性料理は、魚介のパエリア、エビマヨなどです。

▶︎アルバリーニョ・パシフィカード フェルミエ
* 原産国:日本
* 産地:新潟
* 品種:アルバリーニョ
* 生産者:フェルミエ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

サントリーニ・アシルティコ・アシリ ドメーヌ・シガラス

地中海に浮かぶサントリーニ島にあるドメーヌ・シガラスは、島の固有品種から素晴らしいワインを造りだしています。立っていられないほどの強い風から守るように籠状に仕立てられたクルーラという伝統的なブドウ樹の仕立て方をしていて、収穫量が10ha/lとすごく低いです。収穫も特殊な仕立て方のために機械収穫が出来ず、全て手摘みで収穫されます。

このキュヴェ は、サントリーニ島の固有品種アシルティコに、アシリをブレンドしたもので、グレープフルーツ、青リンゴ、柑橘果皮のワックス、カモミール、アカシアの花の蜜の香り、コクのある果実味に、ジューシーな酸と、塩味がかったミネラルがセイブリーな辛口白ワインです。少しリースリングに似た個性があり、リースリング好きにもお奨めです。

相性料理は、白身魚のグージョネット、フグの唐揚げなどです。

▶︎サントリーニ・アシルティコ・アシリ ドメーヌ・シガラス
* 原産国:ギリシャ
* 産地:サントリーニ島
* 品種:アシルティコ、アシリ
* 生産者:ドメーヌ・シガラス
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

ピノ・グリ 奥尻ワイナリー

奥尻ワイナリーは、北海道南西部の日本海に浮かぶ小さな島『奥尻島』に所在します。海と緑が溢れる自然環境の中で、ブドウ栽培をしています。奥尻ワインにミネラル分が多く含まれているのは、潮風が海の恵みを運んでくれたからです。

透明感あるきれいな麦藁色。オレンジピールのような柑橘系の香りや、白い花の香り。ボリューム感のあるやや辛口、蒸栗のようなコクのある味わいに柑橘系の果皮のような爽やかな苦味と、余韻の潮の香りから、奥尻島のテロワールが感じられます。

相性料理は、パップンカリー、白魚の卵とじなどです。

▶︎ピノ・グリ 奥尻ワイナリー
* 原産国:日本
* 産地:北海道奥尻島
* 品種:ピノ・グリ
* 生産者:奥尻ワイナリー
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

マナ・バイ・インヴィーヴォ・マール・ボロ・ソーヴィニヨン・ブラン

インヴィーヴォはニュージーランドを代表するワイナリーの一つです。まだ若いワイナリーですが、瞬く間に成長を遂げました。このマナとは、原住民マオリの言葉で、子孫という意味があります。マール・ボロの中でも、温暖な地域のブドウを使っていて、パッションフルーツの弾けるような香りが特徴的です。

ライム、パッションフルーツ、グースベリーのアロマティックな香り、豊かな果実味がありながらも、フレッシュな酸味が綺麗に広がり、爽やかで軽快な飲み口です。コストパフォーマンスの良さも魅力的です。

ソムタムとパクチーのサラダ、夏野菜と柚子胡椒のパスタなどと好相性です。

▶︎マナ・バイ・インヴィーヴォ・マール・ボロ・ソーヴィニヨン・ブラン
* 原産国:ニュージーランド
* 産地:マール・ボロ
* 品種:ソーヴィニヨン・ブラン
* 生産者:インヴィーヴォ
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

シャトー・ミニュティ281

シャトー・ミニュティーは、コート・ド・プロヴァンスで23しかないクリュ・クラッセの一つに選定された名門中の名門です。プロヴァンスでよく見かけるくびれたフォルムの瓶をデザインしたのもミニュティが最初です。

夏のバカンスで人気のサン・トロペを見渡せるガッサン村とラマチュエル村の間の日当たりのいい斜面に位置し、チョークや、白亜質の土壌で育ったブドウを使ったミネラル豊かなロゼが特徴的です。

みずみずしい白桃やメロンの香りに、白い花、ミネラルと酸味が豊かで、魚介類との相性が抜群です。サーモンマリネ、白身魚の香草焼き、スープ・ド・ポワソンなど好相性です。

▶︎シャトー・ミニュティ281
* 原産国:フランス
* 産地:プロヴァンス
* 品種:グルナッシュ、シラー、サンソー
* 生産者:シャトー・ミニュティ
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

エチケッタ・グリージャ・コッリ・ディ・ルーニ・ヴェルメンティーノ ルナエ

リグーリア最高の造り手と呼ばれるルナエ。リグーリア州では、昼夜の気温差があるため熟度と酸度の高いヴェルメンティーノが出来ます。

グレープフルーツや白い花の芳醇な香り、コクのある果実味にフレッシュな酸味、塩味を伴うミネラル感に、グレープフルーツの果皮を思わせる心地よい苦味があります。

相性料理は、ジェノベーゼパスタです。

▶︎エチケッタ・グリージャ・コッリ・ディ・ルーニ・ヴェルメンティーノ ルナエ
* 原産国:イタリア
* 産地:リグーリア
* 品種:ヴェルメンティーノ
* タイプ:白ワイン
* 生産者:ルナエ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

シクリス・ネロ・ダーヴォラ アルモーザ

シチリアのシクリという海にほど近い場所で有機栽培を行うアルモーザ。トゥファと呼ばれる石灰華のある土壌と、砂と石灰の土壌のテロワールが表現されています。

ダークチェリー、リコリス、湿った土や紅茶、カカオの香り、シルキーな質感に、奥行きある味わい、口に含むと冷んやりと感じさせるキメ細やかなミネラルと、角の取れたタンニンがあり、複雑な奥深い味わいのミディアムボディの赤ワインです。

海岸沿いで栽培されたネロ・ダーヴォラは魚介ともよく合います。漬けマグロの握りと相性抜群ですので、是非お試し下さい。

▶︎シクリス・ネロ・ダーヴォラ アルモーザ
* 原産国:イタリア
* 産地:シチリア
* 品種:ネロ・ダーヴォラ
* 生産者:アルモーザ
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

フラッパート コス

イタリアのシチリア島ヴィットリアにあるコスは、設立者3名の頭文字を取って名付けられました。高品質少量生産のワイナリーで、ビオディナミ、地中に埋められたアンフォラやセメントタンクなどを用いてワイン造りを行なっています。

フラッパートの畑のミネラルの要素がはっきりと感じられます。良く冷やして、魚介とともに味わいたいミディアムボディの赤ワインです。

すり潰したワイルドストロベリー、ブラッドオレンジ、アーモンドの香り、なめらかな質感に、ジューシーな果実味、豊かなミネラル感、フレッシュな酸が軽快で、柔らかいタンニンが心地よく続きます。

相性料理は、鯵のなめろう、鯵フライなど最高の組み合わせです。

▶︎フラッパート コス
* 原産国:イタリア
* 産地:シチリア
* 品種:フラッパート
* 生産者:コス
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

海を感じるワインと、同じく海産物の魚介類は特に相性が良いので、合わせてみてください。蒸し暑い夏も、ワインを飲んで、楽しいワインライフをお過ごし下さい。

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Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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