肉 赤ワイン 日本
2018年02月20日 00:59

牛すじ煮込みと赤ワインのペアリング

牛すじ煮込み
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サントリー 塩尻ワイナリー塩尻マスカット・ベーリーA2012

塩尻マスカット・ベーリーAは、イチゴを思わせる果実系の香りが鮮やかで、大地をイメージさせる香りと、樽由来のロースト香がとけ合っています。口当たりは軽やかで、完熟した果実由来の甘やかさと心地よい酸のバランスがとても良いワインです。
牛すじ煮込みと合わせると、牛すじのゼラチン質のねっとり感と、塩尻マスカット・ベーリーAの、程よい厚みとがぴったりとマッチしています。

〇作り方
・材料
牛すじ 500g
ねぎ 1本
玉ねぎ 1個
にんにくみじん切り 1片分
オリーブオイル 大さじ2
赤ワイン 200㏄
タイム 3~4枝
塩 小さじ1~2
粗びき黒こしょう 少々

・作り方
1ねぎ、玉ねぎは薄切りにする。

2牛すじは熱湯でさっと茹で、ざるにあけて洗い、あくをとる。再び鍋にもどしてひたひたの水、刻んだねぎを入れて火にかけ、煮立ったらふたをして4時間ほど煮る。

3鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りがでたら(2)を加えて薄茶色になるまでしっかり炒め、赤ワインを加える。一度沸騰したら牛すじ、煮汁約100㏄をもどし、塩、タイム、粗びき黒こしょうを加えて1時間ほど煮る。

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