魚 白ワイン スペイン
2018年02月09日 21:27

白身魚のパン粉揚げとビオンタのカップリング

白身魚のパン粉揚げ
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ビオンタ アルバリーニョ2013

ビオンタ アルバリーニョの味わいは、りんごや白桃の香りがしていて口に含んだ瞬間瑞々しくフレッシュな味わいです。
白身魚のパン粉揚げとの相性はとても抜群で、アルバリーニョはスペインでも魚介類に合わせ易いぶどう品種として知られていて、鱈の質感とコクのある旨みをビオンタの辛口ながらしっかりとした味わいが受け止めていました。
最高のカップリングだと思います。

〇作り方

・材料
<白身魚のパン粉揚げ>
白身魚の切り身(鱈など) 160gくらい
小麦粉 適宜
卵 1個
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
オクラ 4,5本

・作り方
1白身魚は一口大に切って、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180℃くらいの油で色よく揚げる。
付け合せのオクラを塩茹でして、白身魚と盛り付ける。

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