鍋 赤ワイン 日本
2018年02月01日 22:45

世界三大スープのトムヤムクンと赤ワインのコラボ

パクチー トムヤムクン鍋
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サントリー 登美の丘ワイナリー 登美の丘 赤2013

ワインの特徴は、チェリーなど酸味のある果実の香りに加えてバラのような花の香りもします。
味わいはとてもフレッシュで伸びやすく果実味のバランスが心地良い味わいです。
トムヤムクンの味わいは酸っぱ辛くクセになる味わいで、チェリーなど酸味のある果実の口当たりでフレッシュな味わいのワインには最高の組み合わせだと思います。

作り方
・材料
海老 4~10尾
鳥手羽先 2本
ワンタンの皮 1袋
豆腐 1/2丁
白菜、きのこ類など 適量
パクチー 適量
レモングラス 3本
カー(タイ生姜) 親指ほどの大きさ 1片
コブミカンの葉 5、6枚
プリッキーヌ または 鷹の爪 4、5本
ナンプラー 大さじ3
シーズニングソース 大さじ1
ナンプリックパオ 大さじ1
ライム 1個
鷹の爪漬けナンプラー 適量
 
<A>
豚ひき肉 100g
パクチーの葉と根(みじん切り) 1株分
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
ホワイトペッパー 少々

・作り方

1鍋に水と鳥手羽先、レモングラス、カー、コブミカンの葉、プリッキーヌを入れ20分ほど煮る。

2鳥手羽先以外を取り出し、ナンプラー、シーズニングソース、ナンプリックパオを加える。

3ワンタンの皮でAの材料を混ぜたものを包む。

4海老、豆腐、白菜、きのこ類、パクチー、(3)のワンタンを鍋に入れ煮る。火が通ったら、それぞれの器にとり、ライムや鷹 の爪漬けナンプラーをかけ好みの味にしていただく。

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