• 日向さん
  • 東京都 26歳

肉 ロゼワイン フランス
2018年02月01日 22:38

ロゼワインと和風ロールキャベツ

和風ロールキャベツ
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ラ・キュベ・ミティーク2015

こちらのワインは冷蔵庫で冷やしていたのですが、最初はなかなか香りがとれず少々苦戦しました。少し待って時間も経ち温度が上がるとクランベリーのような香りにハーブやスパイスのニュアンスを感じました。しっかりとしたアルコール
感もあり、余韻にはプラムが感じられました。グルナッシュ主体というのもあり、とてもボリューミーで飲みごたえのあるロゼワインです。40代前半くらいのふくよかで何事にも動じない強気な女性なイメージ。
合わせたのは和風の肉肉しいロールキャベツです。レシピは下記に掲載させて頂きました。豚ひき肉で作ったのが良かったのか、ワインと合わせるとワインの酸味が引き立ち、ロールキャベツからは甘みが感じられました。このロールキャベツが50代男性のイメージ。まるで夫婦のようなペアリングだな〜と思い食事を愉しみました。

《材料》
キャベツの葉:6枚

●たね
豚ひき肉:200〜250g
玉葱:半分
キャベツの茎部分
生姜:ひとかけ
醤油大さじ1/2
酒:大さじ1/2
片栗粉:大さじ1
塩・胡椒:お好みで

●スープ
水:ロールキャベツが半分〜ひたひたにつかるくらい
鶏がらスープのもと:小さじ1
粉末あごだし:小さじ1
ブロード:少々
醤油:大さじ1
酒:大さじ1

キャベツは茎をそぎ落として、葉部分は軽く茹で茎部分はみじん切りにします。
たねの材料を全て混ぜて下茹でしたキャベツで包み鍋に並べます。あとはスープの材料を入れコトコト煮込めば完成です。

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