• みおさん
  • 神奈川県 30歳

おつまみ 赤ワイン オーストラリア
2018年01月28日 21:35

煮物がおかずではなくツマミになるワイン

人参、じゃが芋、長芋、玉ねぎの煮物
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ツリーベア カベルネ&シラーズ

開けるとカシスの香りが鼻をかすめるこのワインはとってもリーズナブルで手に入りやすいです。
今回、このワインに合わせるために煮物の味付けの際に、生姜を細切りにして入れてあります。

作り方は簡単です。
1. 人参、芋類を必要大に切る
2. 鍋に具材を全て入れる
3. だし汁カップ1、細切り生姜少々、醤油、みりん、酒を大さじ1入れる
※お好みで調味料変更してください
4. 具材が好みの硬さになったら完了

カシスやベリーの酸味が煮物の生姜のスパイシーさと絡まり合い、絶妙な風味を出してくれるのです。
人参と芋類の煮物は他にツマミがなくてもずっしりとお腹にくるので、煮物とワインだけでかなり満足することができます。
ワインが開いていくと、渋みがまるくなりますが少し重くなります。それが柔らかく煮た芋と良いバランスになります。

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