お菓子・スイーツ スパークリングワイン フランス
2018年01月13日 19:53

モエとショコラ

オレンジピール入り濃厚フォンダンショコラ
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モエ・エ・シャンドン モエ アンペリアル

自宅でフォンダンショコラを作りました。甘すぎるのが苦手なため、ビターチョコレートを使用し、オレンジピールを刻み入れました。
ざっくりとしたレシピです。
【材料】
小麦粉15g
グラニュー糖 10g
バター25g
玉子1個
オレンジピール3g
小麦粉15g
ビターチョコレート(カカオ75%)80g
ココアパウダー5g
湯煎したチョコレートにバター、グラニュー糖、溶いた卵、オレンジピールを刻んだものを混ぜ合わせます。小麦粉、ココアパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせ、マフィンの型に流しいれ、焼成。焼きを甘くし、焼きすぎないように注意します。
そして、このフォンダンショコラに合うワインが、「モエ・エ・シャンドン モエ アンペリアル 」でした。
フォンダンの中から、とろっと溶け出す濃厚なチョコレートの後味と、エレガントな味わいのモエが絶妙にマッチし、シュワシュワっと心が弾むような、特別な時間を演出してくれます。

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