おつまみ スパークリングワイン スペイン
2018年01月12日 14:12

野菜の甘みを口の中で溶かしていくカヴァ

ジャガイモとホウレン草のキッシュ
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アケオ カヴァ ブリュット ナチュレ レゼルヴァ 2011

近頃、カヴァはスーパーやコンビニでも販売しているほど一般的になってきましたが、このカヴァはレゼルヴァクラスで30ヶ月の長期熟成を経ていることやシャルドネのみを使って作っているため、まろやかなコク、キリッとした酸味があり、これらがワインの骨格となっています。
キッシュは、茹でたジャガイモにベーコンとホウレン草を炒めたものを加え、卵・牛乳・コンソメ・チーズで作った卵液を流し込んでフライパンで焼いて作ります。
焼いたチーズやジャガイモの香りと、ワインを口に入れた時に広がる黄色い花や熟した果実の香りは、野菜の持つ甘みを十分に引き出してくれます。また、樽熟成によるクリーミーなニュアンスが、キッシュの焦げた香りと重なって、口の中で心地よく混ざり合います。さらに、長期熟成により泡がきめ細かくなっているため、食事とのバランスをとってくれます。

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